El chocolate amargo y sus propiedades saludables: Lo que dice la ciencia

El chocolate amargo ofrece beneficios notables para la salud, desde el corazón hasta el ánimo, respaldados por investigaciones científicas.
El chocolate amargo y sus propiedades saludables: Lo que dice la ciencia
El cacao es rico en flavonoides, compuestos antioxidantes que contribuyen a la salud del corazón.
El chocolate amargo y sus propiedades saludables: Lo que dice la ciencia
El cacao es rico en flavonoides, compuestos antioxidantes que contribuyen a la salud del corazón.

Redacción

Redacción ED.

El chocolate amargo, con alto contenido de cacao, ha ganado atención por sus potenciales beneficios para la salud. El 7 de julio, en el Día Mundial del Chocolate, la nutricionista Clara Valderrama habló de la importancia de un consumo moderado de este producto.

Chocolate amargo: Un aliado para la salud

Numerosos estudios  revelan sus aportes a la salud cardiovascular, el control del colesterol, la reducción del riesgo de diabetes tipo 2, la mejora de la función cognitiva y la reducción del estrés.

El chocolate amargo, un dulce preferido por muchos, va más allá de su sabor delicioso. Con un alto contenido de cacao, este alimento puede ofrecer beneficios significativos para la salud. Sin embargo, su consumo debe ser moderado y formar parte de una alimentación equilibrada.

Clara Lucía Valderrama, nutricionista, enfatiza que elegir chocolates con alto contenido de cacao y menos azúcar y grasa es clave para aprovechar sus propiedades sin afectar la salud.

Salud crdiovascular y colesterol

El cacao es rico en flavonoides, compuestos antioxidantes que contribuyen a la salud del corazón. Un estudio reciente publicado en la revista Nature identificó una asociación entre el consumo de este alimento y la reducción del riesgo de hipertensión esencial.

No obstante, se requieren más investigaciones para confirmar si también existen beneficios frente a otras enfermedades cardiovasculares, como trombosis o embolia pulmonar.

Además, otras investigaciones sugieren que el consumo de chocolate amargo puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (“malo”). Aunque esta reducción es modesta, funciona como un aliado complementario a tratamientos existentes para el colesterol. Así, el chocolate amargo emerge como un componente más en el manejo de la salud cardiovascular.

Beneficios metabólicos del chocolate amargo

Un análisis de Harvard sugiere que el consumo regular de chocolate amargo podría asociarse con una menor probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2. Los mecanismos exactos aún no se conocen con certeza, pero se cree que los flavonoides presentes en el cacao ayudan a reducir la inflamación. 

Sin embargo, el mismo estudio muestra que el chocolate con leche se relaciona con el aumento de peso por su mayor contenido de azúcar y grasa. Por otro lado, el consumo de cacao también se ha vinculado a mejoras en la cognición general, la atención, y la memoria de trabajo.

Una revisión de estudios publicada en la revista Phytotherapy Research señala que esto se debe a la acción de los flavonoides, que aumentan la oxigenación cerebral. 

Impacto en el estado de ánimo

El chocolate puede estimular la liberación de neurotransmisores como la serotonina y las endorfinas, los cuales se asocian con la sensación de bienestar y la reducción de síntomas de ansiedad y depresión.

Un estudio publicado en The Journal of Nutritional Biochemistry demostró que el consumo diario de 30 g de chocolate con 85% de cacao durante 3 semanas redujo las emociones negativas en adultos sanos.

Este efecto se atribuyó a una modificación positiva de la microbiota intestinal, aumentando la diversidad bacteriana y los niveles de Blautia obeum, una bacteria asociada con la mejora del estado de ánimo (21).

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