Encebollado: el sabor que acerca a los migrantes ecuatorianos al hogar

Este alimento va más allá de un simple plato tradicional, para muchos, representa un recuerdo palpable de la tierra natal.
Encebollado ecuatoriano, el sabor que acerca a los migrantes al hogar
El encebollado ecuatoriano se sirve en decenas de restaurantes de Estados Unidos.
Encebollado ecuatoriano, el sabor que acerca a los migrantes al hogar
El encebollado ecuatoriano se sirve en decenas de restaurantes de Estados Unidos.

Kike Perdomo

Redacción ED.

Para muchos ecuatorianos que viven en Estados Unidos, el encebollado no es solo un plato típico, es una memoria viva del hogar. Puede encontrarse algunas variantes en mercados hispanos, donde cada producto busca acortar la distancia con la tierra natal.

Este platillo, que se sirve normalmente en la costa ecuatoriana para desayunar o como remedio infalible para la resaca o chuchaqui, ha cruzado fronteras como parte del equipaje emocional de miles de migrantes.

El sabor de Ecuador en EE.UU.

No es raro que en ciudades con comunidades ecuatorianas numerosas, como Nueva York, Miami o Chicago, existan restaurantes que lo ofrezcan como plato principal. Aquí te reseñamos algunos.

Nueva York: Restaurantes como ‘El Encebollado de Víctor’, con ubicaciones en Brooklyn y Queens, ofrecen este plato emblemático en sus menús.

Miami, Florida: ‘Barzola Restaurant’ es conocido por su encebollado y otros platos típicos ecuatorianos.

Charlotte: Algunos residentes en esta ciudad hacen referencia a ‘La Sa-Son de Winter’, propiedad del portovejense Winter Sornoza. Se encuentra ubicado en el 4200 South Blvd. Y ‘Aroma‘ también es un lugar bien frecuentado por los migrantes.

Migrantes consiguen los ingredientes para la receta

en el mercado hispano “Mi Pueblo” se vende este encebollado enlatado
Yoselin Álvarez muestra una opción de encebollado en lata que hay en locales hispanos.

En Jacksonville, mercados como ‘Mi Pueblo‘, tienen encebollado enlatado, que es muy demandado por la comunidad ecuatoriana en esta ciudad de la Florida.

Así lo confirma Yoselin Álvarez, una dominicana que conoce bien las emociones que despierta la comida en quienes viven lejos de casa. “Aquí tenemos de todo tipo de producto hispano, incluyendo el ecuatoriano. La idea es que cada quien pueda encontrar lo que usaba en su país”, explica.

En sus estantes se pueden encontrar productos tan ecuatorianos como el atún enlatado, los chifles, el ají y, por supuesto, los ingredientes necesarios para preparar un buen encebollado. “Tenemos proveedores en Miami, Atlanta, Orlando… pero muchas veces somos nosotros los que buscamos lo que el cliente necesita”, cuenta Álvarez.

Restricciones para ingresar el encebollado a EE.UU.

Algunas personas prefieren prepararlo en casa siguiendo las recetas familiares que aprendieron en Ecuador, otros se aventuran a pedirlo desde allá, pero esto no es recomendable por las normas de ingreso a EE.UU.

El encebollado, al ser un alimento perecedero y líquido (caldo), viola las restricciones de transporte de líquidos en el equipaje de mano y los alimentos perecederos como pescados cocidos o productos sin envasado industrial no se permiten por motivos sanitarios.

El Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) y la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) restringen la entrada de productos cárnicos y pesqueros no enlatados o no debidamente procesados, para evitar riesgos de enfermedades o contaminación.

Así que no queda otra que preparar el encebollado en casa, buscar o encargar los ingredientes, un consuelo cálido y sabroso para quienes extrañan ese primer bocado, tan cargado de recuerdos, de identidad y de mar. (36)

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