La final del torneo de fútbol mexicano entre Cruz Azul y el Santos tendrá un invitado ecuatoriano. Se trata de Jorge Naranjo, conocido como “Jorgito El Guayaco”.
Él es un “influencer” ecuatoriano que tiene, entre sus muchos seguidores, a futbolistas de equipos de España, Inglaterra y México, entre ellos James Rodríguez y Marcelo.
Esta vez, según el mismo Jorgito, está en México gracias a una invitación que le hizo el jugador ecuatoriano Bryan “El Cuco” Angulo.
El personaje ecuatoriano ha publicado en su cuenta en Instagram varias fotos y videos de su viaje y estadía en México.
Bryan Angulo y Jorgito.
“Gracias amigos de la Unidad de Antinarcóticos de la Policía de Panamá buena onda 😎Dios los bendiga”, dice una de las fotos de Jorgito, quien viaja con su mánager Leo Zamora.
Jorgito se muy conocido por su baja estatura, su videos con mujeres y por repetir la frase ‘Chúpalo’. En Instagram tiene más de 350 mil seguidores.
Al llegar al aeropuerto de México muchas personas se tomaron foto con “Jorgito”.
La final entre Santos y Cruz Azul será esta noche a las 21h00. Es el primer partido de dos.
La campaña artística nacional e internacional “Alza tu voz” dio un nuevo golpe. Lanzó el tercer producto al mercado musical, denominado “Ya no aguanto más” para cantarle a la paz, a la unión y hacer un llamado a las naciones y al mundo para que paren la violencia.
La canción también es un expresar de los artistas para decir que el mundo “ya no aguanta más” violencia.
Esta campaña nace con el lema “Afianzando lazos de amistad y solidaridad demostrando que todos somos un mismo pueblo”.
Quien lidera este proyecto artístico social es Abigail Tobar, CEO de la productora Ditokado Kreativos Films en Guayaquil, Ecuador.
Según la directora de la campaña, se busca también resaltar todo lo sucedido en este año a nivel mundial.
“Con el tema ‘Ya no aguanto más’ ponemos en marcha la tercera fase musical”, recalcó la productora.
La primera fase se lanzó en el 2019 con el tema “Ya no más” y la segunda fue con la canción “Yo creeré” en el 2020. La actual fase tendrá una participación de diez artistas nacionales y extranjeros. Intervienen Quely Ugalde (México), Elifer (Ecuador), Carluka Suarez (Estados Unidos), Charly Andrade (Colombia), Jairo Andrade (Colombia), Gustavo Enrique (Ecuador), Jerry Galante (Colombia), Laila Martin (España), Darren Díaz (México) y León Vinttage (México).
El objetivo de esta campaña artística según lo explica su directora es llevar un mensaje de concienciación uniendo las voces de varios artistas internacionales para pedirle al mundo de que paren la violencia.
Es un sentir de la directora en su canción y también es un expresar de los artistas para decirle al mundo que ya no se aguanta más violencia y el título de la canción precisamente es ese: “Ya no aguanto más”, destaca la organización a cargo de la campaña.
La canción fue compuesta por Tobar, y producida por Darren Díaz (México). La dirección musical la realizó Omar Ramos (Ecuador), la producción y el arreglo de voces estuvo a cargo de León Vinttage (México).
La promoción de la campaña está a cargo del Promotor y Relacionista Público Eduardo Villaquirán.
Tobar agradeció a Dios, quien es parte fundamental de todo esto. “Queremos recalcar algo muy importante; que todos los que conformamos esta gran familia de “Alza tu voz” destacamos a nuestro mayor mentor y el más importante en esta campaña artística, Dios, quien me ha permitido dirigir y guiar este gran timón de valiosísimo grupo artístico a través de la empresa Ditokado Kreativos Films haciendo posible que este propósito se cumpla”, dijo Tobar.
Úrsula Strenge y Alejandra Jaramillo participaron en un conversatorio organizado por la marca Stevia. Hablaron en torno al proceso de sanación emocional luego de la partida de un familiar.
Úrsula perdió a su esposo Iván Nogales, en el 2014, por un paro cardiaco. Alejandra en cambio perdió a su novio, Efraín Ruales, a inicios de año. El presentador fue asesinado por un sicario.
Jaramillo señaló que hay que entender, como seres humanos, que estamos de paso, en esta tierra y eso es uno de los retos más difíciles que tenemos son las despedidas repentinas, que son a la vez la más dolorosas.
Alejandra y Efraín.
“Nunca estamos preparados para decir adiós definitivamente a alguien presencialmente. Y más si es alguien tan especial y tan importante, más si tiene un vinculo tan grande como es la familia”, señaló la exnovia de Efraín,
Jaramillo comentó que nadie enseña a cómo vivir este proceso de duelo. “Hay que aprender a aceptarlo, buscando soporte en la familia, aprender a honrar a esa persona”, dijo.
La también actriz y presentadora de Ecuavisa indicó que siempre se hace una pregunta: “qué hubiera hecho él, que hubiese pensado, cómo hubiera actuado en este momento”.
Recalcó que cuando quien se va físicamente es una persona que ha tocado fibras, que fue tan especial hay vínculos que no los separa ni la muerte. “Esas personas van a estar por siempre en nosotros y esas personas por siempre van a vivir en nosotros”, señaló.
Dijo que aceptar la muerte Efraín es super duro y difícil. “Lograr tener esa aceptación no es fácil, no llega de la noche a la mañana. Yo creo que todavía no la tengo, pero es un proceso y es un camino. No vuelves a ser la misma persona que eras antes, te vuelves más empático, empiezas a valorar la vida más, empiezas a ver todo desde una óptica diferente, porque ahora hay alguien en ti que va a permanecer siempre, no lo ves físicamente pero esta aquí y va a estar para toda la vida”, dijo Jaramillo en el conversatorio.
Alejandra comentó que el dolor, que significa la muerte de Efraín, no se va. “El cambio es de actitud y uno aprende con el tiempo a manejar ese dolor, a transformarlo”, manifestó.
El conversatorio fue organizado por Stevia Life Ecuador para que compartan sus procesos de sanación emocional en la etapa de duelo.
El video completo de la transmisión en el siguiente link.
Va anocheciendo, y desde el balcón de la habitación se escucha el murmullo del agua en un estanque allá abajo, en el centro del jardín, mientras una pareja camina por uno de los senderos hechos de madera. Se encienden tenues luces internas en el jardín del Finch Bay Hotel Galápagos (www.finchbayhotel.com) en Puerto Ayora, isla Santa Cruz, acentuándose la magia de este lugar, enclavado en un entorno de naturaleza, mientras en el mar cercano se ven algunos barcos que también se van iluminando.
Algunos pasajeros que han hecho un crucero por las islas del norte del archipiélago a bordo del yate La Pinta han decidido terminar su periplo turístico en este hotel de la compañía Metropolitan Touring, donde también ofrecen excursiones, pero sobre todo una oportunidad de relax. Otros viajeros han llegado directamente a este hotel, cuyo gerente, el quiteño Renato Vásconez, explica que si bien tienen normalmente visitantes nacionales, ahora se han incrementado debido a la pandemia.
Sobre los servicios que tienen, menciona que hay “una piscina de agua dulce, la única de la isla. Es una piscina de agua temperada, por eso no la cerramos; entonces, si alguien quiere disfrutar por las noches, puede pedir que enciendan las luces y así bañarse. El agua de la piscina se calienta con paneles solares. También tenemos un spa”.
En medio de un barrio peatonal. El hotel tiene más de 40 años de historia, de la cual los últimos 20 años están bajo la órbita del Grupo Futuro, al que pertenece Metropolitan Touring, y actualmente el establecimiento hotelero es cuatro veces más grande que en sus orígenes, precisa el gerente. “Las instalaciones que ofrecemos a nuestros huéspedes son algo único en esta zona. Estamos en un sitio privilegiado, somos el único hotel con acceso directo a una playa aquí en Santa Cruz”, dice.
Caminar por los senderos internos es otra de las posibilidades, escogida por muchos huéspedes.
Además, en referencia al lugar en que se encuentra, y tomando en cuenta que se debe caminar para acceder a los distintos lugares, indica que “somos el único barrio peatonal del Ecuador; estamos cerca del pueblo pero alejados a la vez, sin ruidos”. Además resalta el cuidado del ambiente en el que Metropolitan Touring está comprometido y que le ha merecido la certificación como Empresa Carbono Neutro.
Desde las habitaciones, con todas las comodidades, se puede tener una vista al mar.
“Tenemos un compromiso medioambiental; nosotros ayudamos al turista a proteger Galápagos, y el ecuatoriano que llega aquí debe sentirse orgulloso, porque está ayudando a esa protección. Así, todo lo que nosotros emitimos lo medimos, y compensamos nuestra huella de carbono, para evitar el calentamiento global. La compensación la hacemos en la región del Chocó (región biogeográfica litoraleña que abarca desde Panamá a Ecuador), porque hay empresas Carbono Neutro que envían el dinero a un bosque en Singapur, en Malasia; en cambio aquí va al Chocó, donde está el 65 por ciento de la biodiversidad del planeta. Lo que se quiere hacer son corredores biológicos, entonces invertimos dinero con Fundación Futuro, que empezó con 1.500 hectáreas de bosques (que absorben el carbono), ahora son 2.500 y nuestra meta es llegar a 14 mil hectáreas”, precisa.
El spa es un lugar privilegiado para solazarse, siempre cerca de la naturaleza.
En cuanto a las acciones que llevan a cabo desde el hotel, dice que “también hacemos limpieza de la playa todos los días. Hay gente que nos dice ‘¿por qué no colocan un basurero?’ Es que estamos en una reserva natural: si traes tu basura, te llevas tu basura. Adicionalmente ayudamos a mantener manglares, que son una barrera. También tenemos una planta de tratamiento de agua con biobacterias”.
Para conocer un lugar único. “La gente viene a Galápagos a conocer las islas, y nosotros brindamos esa facilidad. Vamos en yate a distintas islas: Seymour Norte, Bartolomé, Santa Fe. Tenemos un lugar en el sector de la piscina, donde se planean las excursiones y luego se sale en un yate de la empresa hacia los distintos destinos”, indica Renato Vásconez. Cuenta sobre un huésped que llevó a sus hijas, para conocer la naturaleza de Galápagos, y luego dejó su testimonio: ‘Aquí están aprendiendo más que en la escuela’. “Ese es otro servicio que nosotros damos: hacer la conexión con la naturaleza. Tenemos varios tipos de expediciones: la ‘over sea’ (sobre el mar), que permite navegar en nuestro yate, con un guía, para conocer islas que no están habitadas. También está la ‘over land’ (sobre la tierra), se van a ver sitios de anidación de torturas, puedes nadar con tortugas marinas. Ofrecemos el ‘over here’ (aquí): ¿Hay huéspedes a los que les gusta trotar? ¡Pues vamos a trotar! Hay lugares fascinantes, en una práctica de snorkeling se pueden ver rayas, un barco hundido”.
Uno de los espacios para la conexión con el conocimiento y la tranquilidad es la biblioteca.
Resaltando algo que para él es fundamental, dice que “lo mejor del hotel es el staff, el equipo humano. Un mesero que te canta, un chef que va a trotar contigo, un pastelero que sale a nadar, y los huéspedes comparten. Esa es la magia. Nuestra meta es que cada huésped se vaya contento, que tenga una experiencia única”. Sobre el incremento del turismo nacional en el marco de la pandemia, afirma: “Nosotros sabemos qué le gusta al ecuatoriano. Para mí es un orgullo, yo conozco Galápagos desde niño, y hay gente que dice: ‘por el precio que voy a Galápagos me voy a Chile, Miami, Europa’. Pero tras conocer Galápagos, aseguran: ‘está bien pagado’. Llegan acá, y dicen: ‘esto es un paraíso’. Entonces, esta es una oportunidad para el ecuatoriano, para conocer lo que tiene. Jacques Cousteau dijo que los dos mejores sitios para bucear son Australia y Galápagos”.
Son diversos los tratamientos que se ofrecen para el relax.
Buenos sabores cerca del mar. Andrés Orlando es el chef ejecutivo del Finch Bay. Es oriundo de Guayaquil, pero en su infancia vivió en Galápagos y luego regresó al continente para terminar sus estudios.
Ahora está de nuevo en el archipiélago. Llegó al mundo de la cocina por una sugerencia de su madre, cuando estaba decidiendo su futuro profesional. “En la época de colegio me atraía mucho el arte. Aprendí a cocinar estudiando y por medio de la experiencia, en los lugares donde trabajé. Estudié gastronomía en Guayaquil, me gradué como tecnólogo y luego hice la licenciatura en la Universidad de las Américas en Quito”, explica. Sobre la labor de cocinar comenta que usualmente se ve el resultado, pero no el proceso que lleva. “Se ve al chef con el uniforme, pero detrás hay mucho esfuerzo”, dice.
Por otra parte destaca el hecho de ser chef en un hotel como el Finch Bay: “Es una experiencia muy bonita, y además el hecho de que sea en Galápagos, yo creo que es la corona del Ecuador, un lugar al que llega gente de todas partes del mundo. Y, al ser así, es muy exigente; viene gente que ha comido en los mejores restaurantes del mundo y tiene expectativas muy altas, entonces eso implica un mayor grado de responsabilidad”.
Refiriéndose a la gastronomía que ofrece el hotel, precisa que “si bien hacemos platos conocidos internacionalmente, tratamos de usar la mayor parte de productos ecuatorianos, y hemos tenido buenos resultados. El producto ecuatoriano es de primera calidad, siendo uno de los motivos de la aceptación del público extranjero también”.
Destaca el hecho de que actualmente hay mayor afluencia de turistas nacionales y “en cuanto a preferencias gastronómicas, hemos tenido buena aceptación de nuestra propuesta, por ejemplo en los desayunos: desde tostadas francesas, waffles, pancakes, hasta el tigrillo, majado de verde, tortillas de quinua, de choclo”. También afirma que el visitante extranjero aprecia mucho los platos con atún, ya que existe justamente la variedad del atún aleta amarilla de Galápagos, entonces “quieren probarlo, y lo piden con su término de preferencia”.
Renato Vásconez, gerente del Finch Bay, explica que tienen distintas alternativas en relación a las excursiones.
Los “cuidadores del futuro”. Desde el año pasado, por la pandemia, Metropolitan Touring también trabajó en el aspecto social interno. Así, por ejemplo, entregaron kits de alimentos a las personas más vulnerables, tanto en Galápagos como en Quito; se implementaron clases de verano para los niños y además hubo clases de baile, ejercicios y yoga de manera virtual para todo el personal. También han ayudado con pruebas PCR para el personal y familiares.
Tamara Karolys, directora de Relaciones Públicas de la empresa, señala respecto del turismo: “Buscamos inspirar que hoy, que el gasto es consciente, prudente y cauteloso, sea menos en ‘cosas’ y más en vivencias. El tiempo de la vida es precioso, invertir en viajes es satisfactorio”.
Y recomienda: “Crea historias que nunca olvidarás”. Conectado con esto, también invita a “sacar del mundo ‘virtual’ a los niños y jóvenes, y sumergirse en el mundo natural, retarlos a bañarse en una cascada, a descubrir la vida silvestre de cerca, que los hará personas más conscientes, nuestros embajadores y cuidadores del futuro”.
El yate de expedición del Finch Bay ofrece el espacio y las comodidades adecuadas para disfrutar las excursiones.
El barco se desliza suavemente por las aguas. Sólo se escucha los motores y se puede ver la estela espumosa en el mar, mientras el panorama va cambiando conforme se avanza.
La vivencia de hacer un crucero por las Islas Galápagos en un yate como La Pinta de Metropolitan Touring (https://metropolitantouring.com) es inigualable, significa un disfrute que comienza antes de embarcarse, al llegar uno al aeropuerto Seymour en Baltra.
El cómodo vuelo operado con puntualidad por Latam, desde Guayaquil o Quito, es el preanuncio de una aventura que queda en la memoria y hace que el visitante quiera volver una y otra vez.
Una vista desde el avión de Latam, antes de aterrizar.
Días de aventura En un recorrido por las islas del norte, apenas uno desciende del avión empieza la aventura en el rancho El Manzanillo de la isla Santa Cruz, donde se divisan las gigantescas tortugas, una de las especies que han dado fama internacional a las Islas Encantadas.
Antes, un excelente almuerzo servido en el restaurante Aquelarre, ubicado en medio del bosque, renueva las energías para el resto de la primera jornada.
Las gigantescas tortugas hacen su aparición en un recorrido por el rancho El Manzanillo.
Un crucero de 5 días y 4 noches lleva a los turistas a las cercanías de los islotes El Edén y Sombrero Chino, donde se ven diversas especies de aves como piqueros de patas azules y pelícanos; también se pueden observar curiosas formaciones de lava volcánica, que muestran el origen de esta tierra sorprendente.
En la isla Bartolomé se hace una caminata que implica subir una escalera de 372 peldaños hasta la cima, donde hay un faro de cuyo mantenimiento se encarga la Armada del Ecuador. Desde la altura la vista panorámica es fantástica, con la famosa roca Pináculo, todo un ícono de las islas, y el yate fondeado en las cercanías. También se hace un recorrido por la bahía Darwin en la isla Genovesa, donde se ven más piqueros, fragatas, lobos marinos, entre otras especies, cuyas características y costumbres explican los guías certificados por el Parque Nacional Galápagos.
Para la práctica del snorkeling de profundidad, como para otros deportes acuáticos, las embarcaciones de apoyo quedan a pocos metros.
Pero debe decirse que éste es solo uno de los recorridos, hay más itinerarios que prevé Metropolitan Touring, por ejemplo el de las islas del este. Todo esto, jalonado con prácticas de snorkeling de profundidad o cerca de la playa, viendo de cerca cómo coloridos peces discurren alimentándose en el fondo marino. También se puede practicar kayakismo o tabla de remo, siempre con el acompañamiento de los guías y demás personal auxiliar, que vigilan desde embarcaciones.
Tecnología y comodidad Ahora bien, navegar en un yate de expedición como La Pinta es parte de una experiencia que el viajero quisiera que no acabe. El capitán Patricio Guerra da precisiones sobre este barco de 6 cubiertas, 63 metros de eslora (largo), 11 metros de manga (ancho), que pesa 1.452 toneladas y tiene 24 cabinas que permiten albergar a 48 pasajeros.
“Los motores son de última generación, eso nos da una garantía del consumo de combustible; trabajan a través de un software que da la información del consumo de energía que estamos teniendo a bordo. El generador tiene sensores, y cada vez que se abre o interrumpe el acceso a la luz en cualquier sector, el programa hace el consumo mínimo de combustible.
El yate de expedición de Metropolitan Touring queda siempre fondeado en las cercanías de los puntos que se visitan.
Con eso contribuimos al medio ambiente, nuestra compañía se caracteriza por ser amigable con el medio ambiente”, explica el capitán Guerra, en referencia al certificado de Carbono Neutro que ostenta Metropolitan Touring. En el yate funcionan tres departamentos: Máquinas, Cubierta y Hotelería, con distintos responsables que en último término responden al capitán, como autoridad máxima del barco.
“Tenemos un Comité de Navegación y nos manejamos con un Manual de Seguridad de Gestión Integral; están catalogadas las funciones y existe el Equipo de Trabajo del Puente, conformado por los oficiales. Cada vez que vamos a realizar un crucero, examinamos las rutas. Después de haber recolectado toda la información, por dónde vamos a transitar, hacemos un plan de viaje, que debe ser aprobado por el capitán y entendido por los oficiales; esto va a un computador, se ingresan los puntos de la ruta y automáticamente eso da en las pantallas de los radares la navegación que se va a realizar”, explica el capitán.
Para las expediciones, los viajeros son llevados en pequeños grupos en las embarcaciones; el uso del chaleco salvavidas es parte del protocolo de seguridad.
Los sabores y la magia ¿Le apetecen unas tostadas francesas con azúcar impalpable, o muchines de yuca rellenos de queso mozzarella para el desayuno? ¿Quizás para el almuerzo un tazón de camarón marinado al pesto, quinua, espárragos y tomates secos? ¿O prefiere un menú vegetariano: tortillas de harina de trigo o maíz, chili de fréjol negro y vegetales? También se puede escoger un salmón en salsa de alcaparras.
Son solo algunas de las opciones del menú que día a día se va renovando y se muestra en tabletas digitales en cada mesa del restaurante. Javier Yance, de raíces manabitas y quiteñas, es el chef ejecutivo de La Pinta, con 24 años de experiencia en esto de contentar paladares.
Javier Yance es el chef ejecutivo a bordo de La Pinta.
¿Cómo se logra esta meta, cuando hay normalmente comensales de distintas nacionalidades y gustos diferentes? “Más que todo, uno debe cocinar con mucho amor, con paciencia”, dice. Si se trata de hablar de algún plato que sea de la preferencia de todos, por así decirlo, explica que él prepara un arroz con mariscos, que se llama “arroz caldoso”, con muy buena aceptación. Preguntado por las tendencias que observa en la gastronomía en general, indica que “la cocina internacional ha evolucionado bastante, tiene componentes más orgánicos, naturales; en nuestro caso utilizamos productos de los agricultores de Galápagos”, con lo cual se genera una cadena productiva cuyo destino final es la mesa.
Los atardeceres en el crucero son mágicos. De pronto, una fotógrafa profesional que ya tiene varios libros de trascendencia internacional en su haber y es parte de los pasajeros, se apresura hacia la cubierta exterior mientras dice entusiasmada: “¡Se ven ballenas!” Efectivamente, al menos dos de los grandes cetáceos se han hecho presentes y varios de los viajeros tienen la oportunidad de contemplar una danza de apareamiento entre las olas; captar esos movimientos en video o lograrlos en fotos es casi una obligación para la que no se necesita invitación.
Elvia Andrade, médico de a bordo; Jennifer Jurado, gerente hotelero; el capitán Patricio Guerra; Valeria Murillo y Luis Preciado, oficiales.
Poco menos de una semana a bordo de La Pinta y recalando en varios destinos de las Islas Encantadas es algo que todo viajero que haya podido experimentarlo querrá volver a vivir, y la prueba es que la tripulación le ofrece un cálido reconocimiento a un hombre que decidió hacer su tercer crucero junto a su esposa, aprovechando para celebrar un nuevo aniversario matrimonial. Como este huésped de honor, todos quienes viven esta experiencia buscan hacerla nuevamente, para que el sueño no se termine nunca.
El ascenso hasta el faro de la isla Bartolomé es un desafío que vale la pena tomar.Usted vivirá una experiencia inolvidable en Galápagos.
La diva manabita cree que muchas personas en el medio (televisivo y farandulero) hacen y dicen cosas, pero a ella no se las permiten.
Indicó eso en referencia a un video en su cuenta de Tik Tok, donde aparece bailando y tomándose un “shot” -trago- de una bebida. Como en la canción se hablaba de sal y tequila, muchos aseguraron que ella estaba ingiriendo tequila.
“Me llamó alguien cercano, preguntándome.. ¿pero qué estabas con trago?, como si fuera algo malo, y le dije no, es un ‘shot’ de agua, porque ni si quiera tengo tequila en la casa”, dijo la famosa actriz ecuatoriana.
“Hay cosas que si yo las hago, es ‘hay no puedo creerlo’. A mi no se me permite. Me cuestioné por qué tengo que estar pendiente de lo que la gente pueda decir de mi, pues igual dicen cualquier cosa, igual hablan sin saber nada”, declaró la bella manabita en Instagram.
La actriz y presentadora Erika Vélez también fue criticada por hacer ese Tik Tok, ya que hace algún tiempo dijo que “Pasado los 30 años no está bien comerse los mocos y ser Tiktokers”.
Algunos comentarios de sus seguidores decían que estaba bebiendo y que por eso hizo el video. Dele click para ver el video:
Una producción musical dedicada para el alcalde de Manta, Agustín Intriago, se estrenó esta semana en plataformas musicales y redes sociales de la empresa musical JR Interprice Producciones de Estados Unidos. El tema se llama ‘Agustín llegó’ y es interpretado por el artista manabita Jahen López, radicado en Nueva York. “Con mucho cariño, este gran detalle para nuestro querido alcalde Agustín Intriago”, dice el cantautor en el tema.
La canción destaca los zapatos azules que usó Intriago en campaña y se da gracias a Dios por darle otra oportunidad, tras haber superado el covid-19.
El video fue grabado en Manta y Nueva York. Se combina imágenes del artista en la primavera de Estados Unidos y otras en el sol del verano eterno en las playas de Manta. El video se estrenó hace cinco días.
Ver video:
La letra de la canción es autoría de Jahen López, pero en la producción también participan artistas como Alenny, Miguel Rodríguez, Maifer Briones y Andrés Flecher. Además Miguel Rodríguez, Jorlan Roa y Javier Álvarez. El productor musical es Gabriel Solórzano Laz, mientras que la música y arreglos estuvieron a cargo del equipo de realizadores de JR Interprice Producciones de EE.UU., empresa que representa a más de diez artistas en Nueva York y Manta.
Jahen López tiene 50 años de edad y desde los 15 años vive en Nueva York, cuando su padre migró a Norte América.
Dijo que esta idea de hacerle una canción al alcalde es trabajo de todo un equipo. Han laborado unas cuatro semanas en el tema.
López hizo anteriormente un tema dedicado a Manta, que ha sonado mucho. Hace unos meses escribió el tema “Que viva Montecristi”, que fue interpretado por Andrés Flecher, cantante mantense, quien es la voz principal de la orquesta Los Diamantes.
Jahen ha escrito al menos once temas inéditos y ya está planificando un tema para el cantón Jaramijó. Aún no define quién lo cantará.
El cantante montecristense en las playas de Manta.
Con Miss México y Miss Perú entre las favoritas, las candidatas a la edición 2021 del certamen Miss Universo pasan su tiempo confinadas las afueras de Miami (EE.UU.) hasta esta noche, cuando se de la coronación de la mujer más bella del planeta.
La Miss Universo número 69 será coronada este domingo, entre reinas de belleza que representan a 73 países, durante una ceremonia que tendrá lugar en el Seminole Hard Rock Cafe & Casino, situado al norte de Miami.
El primer gran concurso de belleza pospandemia, en el que se elegirá a la sucesora de la sudafricana Zozibini Tunzi (Miss Universo 2019), se transmitirá por la cadena Telemundo en Estados Unidos y por TNT en América Latina.
La ceremonia tendrá como presentadores en español a la actriz y ex Miss México Jackeline Bracamontes y al actor y cantante puertorriqueño Carlos Ponce, además de contar como invitado especial con el rapero estadounidense Pitbull.
La gala mantendrá un sabor latino con comentaristas e invitados como el popular actor mexicano-estadounidense Mario López o la ex Miss Colombia Paulina Vega.
El martes pasado comenzaron los ensayos y las sesiones fotográficas de las concursantes. Durante todo el día los medios, blogs, “vlogs” y comentaristas especializados en el certamen se encargaron de evaluar a las misses en función no solo del atuendo que llevaban puesto, sino incluso del medio de transporte en que llegaron.
Miss Ecuador, Leyla Espinoza.
Una de las que causó más impacto a su llegada fue Miss México, Andrea Meza, quien descendió de un lujoso Lamborghini vestida con una chaqueta y minifalda fucsia y una blusa de seda roja. Le hizo la competencia Miss Tailandia, Amanda Obdan, quien llegó en una limusina y apareció también vestida de rojo.
“Llegué a Miami decidida a querer vivir todo al 100 % y no dejar que mi mente me haga malas jugadas, sino aprender de todas las personas que estoy conociendo para que en un futuro, cuando recuerde mi participación en el Miss Universo, sean recuerdos gratos”, declaró Meza en el programa “En Casa con Telemundo”.
UN NUEVO ESTILO DE MISSES
Para el periodista venezolano Mauricio Ginestra, quien lleva años entrevistando y conociendo a las candidatas de habla hispana, “este es probablemente el grupo más heterogéneo y más interesante que ha llegado a Miss Universo desde América Latina, incluso desde todo el continente”.
“Me han impresionado porque la mayoría no traen los mensajes estereotipados que acostumbran a repetir las misses, sino que tienen identidades definidas y muy fuertes. Eso es refrescante y hasta esperanzador y permite ver un futuro de este tipo de concursos”, manifestó Ginestra.
En este sentido, destacó la campaña a favor de la comunidad LGBTQ+ de Miss Uruguay, Lola de Los Santos, quien se declaró bisexual poco después de ganar el concurso en su país.
Miss Uruguay, Lola de los Santos.
“Nunca antes había sentido la necesidad de contar públicamente sobre mi orientación sexual, pero luego de ser coronada me abrí en mis redes para contarlo a mis seguidores”, confesó De los Santos antes de viajar al concurso.
La modelo uruguaya subrayó que “las diferencias nos enriquecen y el respeto nos une”. “La comunidad tiene luchas de años y de grandes avances, lo cual me genera mucha admiración y orgullo”, declaró.
Miss Puerto Rico, Natalia Soto, tiene amplia experiencia en el terreno de las relaciones diplomáticas y con 28 años es una de las candidatas de más edad.
Miss Venezuela, por su parte, es repostera. “Yo creo en comer sano, pero no en dejar de comer nada, mucho menos dulce. Yo prefiero matarme haciendo ejercicio que dejar de hacer y comer postres”, dijo Mariángel Villasmil, quien es dueña de la pastelería Sláinte Cakes.
Villasmil es la primera Miss Venezuela en más de 30 años que estuvo bajo la tutela del legendario Osmel Sousa, quien salió de la organización en medio de un escándalo de prostitución y que ha asesorado a Miss Argentina, Alina Luz Akselrad, y Miss Canadá, Nova Stevens.
Miss México y Miss Perú, Janick Maceta, han enarbolado las banderas contra la violencia doméstica y el maltrato infantil. Las dos también son ingenieras: la mexicana, de software, y la segunda de sonido. De hecho, Miss Perú trabaja en el estudio Manhattan Center de Nueva York y dirige su propia empresa discográfica.
Miss Colombia, Laura Olascuaga, es una de las concursantes que admite que se ha preparado durante toda su vida para representar a su país en el certamen Miss Universo y quiere transmitir un mensaje de “unidad y reconciliación”.
Laura Olascuaga.
Sin embargo, Olascuaga dice que nunca pensó que le tocaría este honor cuando su país se hallaba en medio de una crisis institucional y social.
MÁS DIGITAL QUE NUNCA
La edición de Miss Universo de este año -en 2020 se suspendió por la pandemia- ha apostado muy fuerte por el mundo digital. La organización y las candidatas tienen una poderosa presencia en las redes sociales, en las que documentan los ensayos y eventos especiales que se celebran en el Seminole Hard Rock Hotel & Casino de Hollywood, al norte de Miami.
Este jueves se transmitirá a través de YouTube el desfile de trajes típicos de Miss Universo y al día siguiente se podrá presenciar a la votación preliminar. EFE
La cuarta edición del Festival Internacional Portoviejo Vive Teatro llegó a más de 40 mil usuarios a través de las transmisiones que se hicieron por la plataforma Facebook Live.
Fueron siete días seguidos de obras de teatro, danza, talleres teatrales y danza aérea que hubo en esta edición 2021. En total diez grupos participaron, entre internacionales y nacionales-locales.
Por Portoviejo intervino la Compañía Artística Formativa Experimental (C.A.F.E) con la obra de danza “Golpe a golpe”, además la agrupación de los estudiantes de artes escénicas de la Universidad San Gregorio de Portoviejo con la obra “Guaraguao”.
Compañía artística formativa experimental de Portoviejo.
Fidel Intriago, director de la Casa de la Cultura de Manabí, informó que la ciudadanía participó a través de las redes sociales con comentarios, reacciones y publicaciones compartidas.
Agregó, que una de las fortalezas más importantes del festival es que resiste a pesar de las dificultades que se viven por la pandemia por el coronavirus.
El director general de Portoviejo Vive Teatro, Luis Chasiquiza, informó que dentro del evento también se realizó un taller de formación llamada “El Actor y su Cuerpo” dirigido por Gerson Guerra, de la agrupación Malayerba de Quito. “Logramos de que 27 artistas locales se formen en el festival, con todas las medidas de bioseguridad. Este evento es un logro del trabajo en equipo”, dijo.
Estudiantes de la Universidad San Gregorio de Portoviejo.
Esta edición del Festival Internacional Portoviejo Vive Teatro tuvo el apoyo de instituciones como el Municipio de Portoviejo y la Universidad Técnica de Manabí.
El Día de las Madres es para los grupos de mariachis la época que más contratos tienen. Ellos desde hace 14 meses no trabajan y esperan con ansias este domingo para poder “respirar” económicamente.
Sin embargo, pese a la cercanía del Día de las Madres no han concretado tantos contratos y aseguran que todo se debe a la autorización de última hora que dio el COE nacional.
Así lo señaló Angelo Zamora, cantante de Mariachi Zamora, quien dijo que están perjudicados. “Esa decisión de autorizar a los artistas debió darse desde hace una semana”, insistió.
Ayer miércoles 5 de mayo el COE el Comité de Operaciones de Emergencia (COE) aceptó las propuestas de varios gremios y del Ministerio de Cultura, para que artistas puedan trabajar durante el Día de la Madre, que se celebra este domingo 9 de mayo.
El grupo manabita Mariachi Zamora.
“Este año estamos perjudicados, eso de aprobar a última hora ha hecho que mucha gente y clientes desista de contratarnos a los mariachis y artistas”, indicó.
Mariachi Zamora tiene seis integrantes y tienen para este fin de semana unos seis contratos.
Andrés Flecher, cantante, dijo que hay algunos problemas porque el protocolo del COE pide estar inscrito en el RUAC (Registro Único de Artistas y Gestores Culturales) y muchos artistas no están allí, por tanto no pueden trabajar.
Él da serenatas en cumpleaños, días del padre y de la madre junto al saxofonista manabita Alfonso Franco. Dijo que apenas tienen cinco contratos para este domingo. El año pasado participaron en más de diez homenajes a las madres, pese a que este año han invertido en difusión de su show en redes sociales.
“Los artistas ya estábamos perjudicados porque tenemos más de un año sin contratos, y ahora estas decisiones nos hunden más”, dijo.
Andrés Flecher y Alfonso Franco, artistas manabitas.