Una rivalidad eterna entre el ceviche ecuatoriano y el ceviche peruano

El ceviche es uno de los platos emblemáticos de Ecuador y Perú, sin embargo, son muy diferentes en sus ingredientes y preparaciones.
Una rivalidad eterna entre el ceviche ecuatoriano y el ceviche peruano
El ceviche ecuatoriano se prepara con pescado o diversos mariscos, como camarones o conchas.
Una rivalidad eterna entre el ceviche ecuatoriano y el ceviche peruano
El ceviche ecuatoriano se prepara con pescado o diversos mariscos, como camarones o conchas.

Gabriela Yánez A.

Redacción ED.

Gabriela Yánez A.

Redacción ED.

Nació en Portoviejo, Manabí, el 11 de agosto de 1991. Se graduó como Licenciada en Comunicación ... Ver más

El ceviche ecuatoriano, un plato tradicional de pescado crudo marinado, se elabora de manera distinta al peruano. Así se destacan las diferencias culturales y gastronómicas entre Ecuador y Perú.

La preparación tiene raíces prehispánicas en ambas naciones. Aunque comparten ingredientes básicos como pescado fresco y limón, sus preparaciones reflejan tradiciones únicas.

De hecho, en Ecuador hay diversos tipos de ceviche, destacando el ceviche de Jipijapa (Manabí), en el que salsa de maní es el ingrediente estrella.

Ceviche ecuatoriano: receta e ingredientes

Para un ceviche ecuatoriano (4 personas) usa 500 g de pescado fresco (corvina, picudo, dorado, etc) cortado en cubos de 2 cm.

Como primer paso marina el pescado con jugo de 10 limones durante 30 minutos en frío. Luego añade 2 cucharadas de salsa de tomate, 1 cebolla morada en plumas, 2 cucharadas de cilantro picado y 1 cucharadita de mostaza. Sazona con sal y pimienta, y sirve con chifles.

Cabe destacar que en otras variaciones del ceviche ecuatoriano se suele agregar tomate, pepino y hasta zanahoria curtida. Además, la proteína varía, ya que se puede preparar con camarones, conchas, cangrejos, y otros mariscos.

Ceviche peruano: receta e ingredientes

El ceviche peruano requiere 500 g de lenguado fresco, cortado en cubos de 2 cm. Marina con jugo de 12 limones por solo 5 minutos para mantener la textura cruda.

Luego prepara la leche de tigre con el jugo del marinado, 1 ají limo picado, 1 diente de ajo, sal y 1 cucharadita de pasta de ají amarillo.

Mezcla con el pescado, agrega 1 cebolla morada en juliana, 2 cucharadas de cilantro y 1 camote cocido en rodajas. Sirve con maíz tostado (cancha) y maíz choclo. La leche de tigre y el marinado breve son clave.

Principales diferencias entre el ceviche ecuatoriano y el peruano

El ceviche ecuatoriano se caracteriza por un marinado más largo (30 minutos) y la incorporación de salsa de tomate, que le da un tono rojizo. Incluye acompañamientos como chifles en la Costa y canguil en la Sierra. También se suele acompañar con arroz blanco o cocolón.

En contraste, el ceviche peruano prioriza la frescura con un marinado corto (5 minutos) y la leche de tigre, una salsa picante que realza el sabor, acompañado de camote y maíz.

Ambos ceviches reflejan la riqueza costera de sus países. En Ecuador, se consume con jugo del marinado, servido como sopa, mientras en Perú se enfatiza el sabor cítrico y picante. Estas recetas han ganado popularidad global, siendo adaptadas en restaurantes internacionales.

SÚMATE AL NEWSLETTER

Recibe todos los días el ranking de las noticias más importantes.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Edición impresa

edición impresa

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP

¡Noticias al instante!

Entérate de lo más importante, al momento.

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP

¡Noticias al instante!

Entérate de lo más importante, al momento.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Edición impresa

edición impresa

Noticias en la web

SÚMATE AL NEWSLETTER

Recibe todos los días el ranking de las noticias más importantes.

Edición impresa

edición impresa

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP

¡Noticias al instante!

Entérate de lo más importante, al momento.

1$us/mes

No te pierdas nada OFERTA RELÁMPAGO