El festival del seco de gallina criolla que estaba previsto para este domingo 29 de junio, en la parroquia Pueblo Nuevo, de Portoviejo, cambió de fecha.
Juvenal Saltos, coordinador de Promoción Turística del Municipio de Portoviejo, informó que la nueva fecha será el domingo 6 de julio, en la misma parroquia. El festival iniciará a las 10h00 y participarán 30 emprendedores gastronómicos y 10 más con otros tipos de emprendimientos.
“A raíz de la pandemia (2020), el Municipio de Portoviejo, a través de la Dirección de Desarrollo Económico, ha impulsado. Son emprendedores de artesanía, bisuterías, ropa y otros artículos”, señaló Saltos.
El plato estrella del festival será el seco de gallina criolla, pero también habrá caldo y otros platos gastronómicos.
¿Por qué el festival cambió de fecha?
El funcionario indicó que el cambio de fecha se debe a que este sábado 28 y domingo 29 de junio, la Prefectura de Manabí ha organizado el festival gastronómico “Manabí Gastronomía Milenaria”.
Este evento se realizará en el parque Las Vegas de Portoviejo y se realiza por segundo año consecutivo. Esto, luego de que Manabí haya sido declarada como Región Gastronómica Mundial, 2026.
“No queremos que choquen las dos actividades. La idea es que haya reactivación económica“, señaló Saltos.
Habrá dos festivales en julio
El festival del seco de la gallina criolla en la parroquia Pueblo Nuevo, no será el único evento. El funcionario indicó que en la parroquia Alhajuela, también se realizará el festival de la empanada.
Este último evento se tiene previsto para el domingo 27 de julio, que coincide con el mes de parroquialización. De agosto a octubre también habrá festivales gastronómicos en otras parroquias rurales de Portoviejo.
Saltos anunció que en noviembre será la “Copa Culinaria”, donde participarán todos los ganadores de los festivales que se han realizado en las distintas parroquias, durante el año. La actual ganadora es de la parroquia Alhajuela, con la preparación de la empanada.
Reactivación económica
En lo que va del año ya se han realizado dos festivales. El primero fue el festival del viche, que se realizó en la playa La Boca de Crucita. El segundo festival fue el del ceviche de pinchagua, en la parroquia Riochico.
El funcionario aseguró que ambos festivales han tenido el éxito planificado, pues llegaron entre 4.500 y 5.000 visitantes, dejando un ingreso económico que bordeó los 20 mil dólares, a los emprendedores que participaron en el festival. Esto, sin contar los ingresos de los locales fijos.
Saltos aseguró que en los festivales de este año, han tenido un aumento de entre el 10 y 15% de visitantes y aspiran que ocurra lo mismo en el festival de Pueblo Nuevo.