Las lomas del cantón Tosagua por ahora parecen sacadas de una postal europea. Un verde intenso copa todo el horizonte.
Son millones de plantas de maíz que se muestran saludables y potentes, signo inequívoco del poder agrícola de Manabí.
“Y es que este invierno 2025 pasará la historia como uno de los más cosecheros”, señaló Antonio Delgado, dirigente maicero.
El productor señaló que, contrario a lo que ha sucedido en los años recientes, este ciclo invernal favoreció a los cultivos sobre todo en las lomas, al punto que se registra una producción promedio de 170 quintales por hectárea, contrario al 2023 y 2024 donde fue de 100 quintales.
Mencionó que hay agricultores hasta con 200 quintales, algo poco usual. “Este año mi Dios nos premió con una buena cosecha, aunque los intermediarios nos castigan con bajos precios”, dice entre contento y desilusionado.
>El dirigente resume así lo que están viviendo los maiceros de Manabí, pues indicó que aunque hay excelente cosecha, además que el precio del quintal subió y pasó de 16.50 dólares a $17,35, en la práctica los comerciantes lo pagan a menos valor.
Piden controles para que se respete el precio oficial del maíz
Delgado explicó que para que un quintal lo paguen al precio oficial, deben tener un 13% de humedad y 1% de impurezas. “Medidas que las toman los mismos compradores, entonces argumentan que no tienen esos parámetros y van bajando los valores, al punto que el agricultor termina recibiendo hasta 13,80 dólares por cada quintal”, aseguró.
Agregó que en el afán de recuperar el dinero invertido en la siembra lo vende al precio que le den.
>Por ello dijo que los maiceros de Manabí se reunieron en una asamblea, junto al Intendente de Policía y funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para que se realicen controles para el pago del precio justo. “El año pasado ya hicimos este ensayo y nos fue bien, pues las autoridades controlaban que se pague lo justo”, indicó.
Agricultores señalan que la ganancia es baja

Aún así asegura que ni siquiera 17,35 dólares justifica todo lo que hace un agricultor para hacer producir la tierra.
>Mencionó que en Manabí producir una hectárea de maíz requiere de 2.400 dólares y, si llega a tener total éxito cosechando 170 quintales, va a recibir 2.949 dólares.
Es decir una utilidad de apenas 549 dólares por 4 meses de trabajo. “Y eso si es que logra vender al valor oficial, algo que muy pocas veces sucede” indicó.
Galo Naula, el nuevo coordinador zonal del Ministerio de Agricultura de Manabí, señaló que efectivamente ya están organizando los operativos de control para asegurar el pago del precio justo a los agricultores.
>Agregó que estos son coordinados con la Intendencia de Policía que es el ente que sanciona a quienes incumplan con pagar el precio mínimo de sustentación.
También se mostró optimista por toda la buena producción que vive Manabí, que siembra 96.000 hectáreas del grano, lo cual sumado al mejor precio, será clave para reactivar las economías de miles de familias, indicó.
El clima, factor clave en la productividad
Antonio Delgado mencionó que los controles deben ser urgentes, pues ya el 25 por ciento de lo cosechado se vendió y en pocos días saldrá todo el grueso de quienes sembraron entre enero y febrero.
Frank García, técnico agrícola, señaló que lo que incidió este año para la exuberante producción fue que el invierno se presentó intenso pero corto.
Es decir cayó la cantidad suficiente de agua, hasta el momento justo. Esto no permitió la presencia de hongos, que debilitan la planta. Aunque en el sur de Manabí, llovió más y sí hubo alguna presencia de hongo que afectó levemente.
El experto también destacó que el agricultor manabita ya se tecnificó. Es decir, coloca abono y nutrientes a la planta para hacerla fuerte y resistir plagas u otros efectos. Además, utiliza los fungicidas necesarios para combatir el hongo, que es el principal enemigo del maíz.
“Entonces los resultados se ven en mayor producción”, indicó. (36)
Por Galo Mero.