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Ecuador es el segundo país latinoamericano con mayor nivel de estrés, alcanzando un 54 % a nivel regional.

El estrés laboral es un factor significativo que contribuye a diversos problemas de salud, incluyendo los intestinales.

En Ecuador, según el “Panorama Nacional de Salud de los Trabajadores” de 2022 del Ministerio de Salud Pública, el estrés es una de las principales causas indirectas de enfermedades laborales, representando el 22,5 % de los casos.

De acuerdo a estos datos, un 44 % de mujeres tiene una mayor carga de estrés versus los hombres, quienes registran 37,6 % y con una edad promedio de 32 años.

Enfermedades en Ecuador

Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) de Ecuador, las enfermedades del aparato digestivo representaron en el año 2023 el 14,47 % de los egresos hospitalarios en la Zona 6.

En el país, se estima que la prevalencia del SII (síndrome del intestino irritable) es del 25 % en la población adulta. Esta afecta principalmente a mujeres jóvenes y a nivel mundial, el SII afecta aproximadamente al 30 % de la población.

En este contexto, y en un mundo laboral donde las horas de trabajo se alargan y el estrés aumenta, la salud intestinal a menudo pasa desapercibida, lo que puede llevar a trastornos digestivos comunes.

Entre los cuales se encuentran la intolerancia alimentaria, el síndrome del intestino irritable y las intoxicaciones alimentarias. Estas afectan a un número significativo de trabajadores, repercutiendo en su productividad y bienestar.

Para abordar esta problemática, la doctora Carla Cevallos, jefe en Seguridad, Ambiente y Salud Ocupacional de Laboratorios Bagó, propone algunas recomendaciones.

Entre ellas, fomentar una alimentación equilibrada. Es decir, incentivar a los empleados a optar por comidas saludables y equilibradas, ricas en fibra y nutrientes, que ayudarán a mantener una buena salud digestiva.

También, es importante recordar la importancia de mantenerse hidratado, ya que el agua es esencial para el correcto funcionamiento del sistema digestivo.

Asimismo, la experta recomienda la inclusión de probióticos en la dieta a través de alimentos fermentados como yogur natural, leche fermentada, pan de masa madre y encurtidos. Estos favorecen una flora intestinal saludable.

Pero no todo se basa en la alimentación, pues se deben considerar pautas para reducir el estrés laboral, que contribuye a estas afecciones.

Ambiente laboral sano

Es así que se sugiere crear un ambiente laboral sano, donde se fomenten regulares para reducir el estrés y permitir que los empleados se relajen.

Otra opción es ofrecer talleres sobre la importancia de la salud digestiva y cómo prevenir trastornos intestinales, proporcionando información útil y práctica a los empleados.

Por último, proporcionar el acceso a asesoramiento profesional para cualquier empleado que experimente síntomas digestivos persistentes.