Ana Tayo se trasladó desde El Florón 4 hasta Plaza Central para comprar plátanos, pues dijo que allí estaban un poco más baratos.
El ama de casa contó que el tradicional producto lleva una larga temporada a precios altos, y mencionó que en las tiendas de barrio dan 10 unidades por un dólar, mientras que en el mercado entregan hasta 13 y 14 unidades por el mismo valor.
Recordó que los racimos que antes costaban $ 3, ahora están en $ 5 y los grandes pasaron de 4 a 7 dólares.
“En mi casa, si no comen plátano no están conformes”, aseveró.
Carlos Anchundia, vendedor, dijo que ahora el plátano dominico o “de vega”, que es el que más gusta, tiene alto valor porque lo compran las chiflerías y lo pagan a mejor precio para asegurar la producción de Mejía y Calderón.
Ante eso, indicó que muchos comerciantes traen de Quevedo y Santo Domingo, donde se lo consigue un poco más barato, sin embargo, el flete del carro lo encarece, por lo que venden 10 plátanos por un dólar, pero regalan 3 o 4 a los clientes.
Mencionó que si las lluvias continúan a este ritmo, a fines de febrero habrá bastante producción.
Esperan que en ese momento el precio se reduzca al menos a la mitad.