Estamos trabajando en la formación de una entidad de segundo grado que sume a todas las organizaciones de productores de la región manabita para crecer en producción, dijo Tarquino Carvajal, técnico del INIAP (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias).
Nuestra región apenas cultiva en 90.700 hectáreas y la meta propuesta es ocupar 300 mil hectáreas para crecer en la producción de cacao. La potencialidad de la tierra está a diposición, lo que se busca un mayor apoyo, se dijo en el seminario nacional de avances tecnológicos agroindustriales y comerciales del cacao fino y de aroma, desarrollado en la Universidad Eloy Alfaro de Manabí, bajo la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Proteger el aroma
Ricardo Tubay, decano de la facultad de Ingeniería Agrícola, dijo que los cacaotales de Manabí deben protegerse de la variedad de cultivos para mantener el cacaco fino y de aroma. Combinar otros cultivos con el cacao, provoca la pérdida de calidad. Es por ello el desarrollo de este evento, para orientar técnicas de cultivos y estrategias comerciales, anotó.
En el encuentro, desarrollado el jueves y viernes último, participaron 490 agroproductores del país, así como expertos en el tema.