Actualizado hace: 928 días 11 horas 42 minutos
SOCIEDAD
huertos en casa

El bienestar nutricional, el ahorro y la integración familiar, son algunas de las ventajas de tener un huerto en el hogar.

Miércoles 14 Mayo 2008 | 18:39

Los beneficios de la huerta propia son múltiples para la salud, no sólo el consumo de alimentos frescos, naturales, sino que el trabajo con la tierra, es un sano ejercicio, además de ser un buen antídoto contra el estrés, así lo confirma Alejandrina Alcívar, ingeniera agrónoma, quien agrega que "no es necesario poseer una gran extensión de tierra para aprender cómo hacer un huerto, basta una jardinera en un balcón, o una porción de nuestro jardín, para poder experimentar el placer de cultivar y degustar vegetales recién cosechados". ¿Cómo hacer un huerto en casa? Jhonny Muentes, del Jardín Botánico de Portoviejo, dice que "es necesario que primero nos propongamos qué clase de huerto deseamos y cuánto esfuerzo estamos decididos a dedicarle. Si queremos hacer un huerto sin mayor trabajo, debemos optar por una pequeña parcela en el jardín, o unas jardineras en la terraza, para asegurarnos de que podemos con el trabajo. Pero si somos ambiciosos, y deseamos un verdadero vergel, y disponemos del terreno necesario, entonces debemos prepararnos para trabajar". Indica que uno de los elementos que deben considerarse primero es la calidad del suelo con el que se cuenta, pues si no es bueno, tal vez sea suficiente con agregar una capa de tierra fértil y abono orgánico. Otro elemento a considerar es el agua, se debe disponer de agua para el riego, y de una fuente de agua cercana a la superficie a cultivar, como un grifo próximo al huerto, por ejemplo. Recomendaciones Los expertos recomiendan prestarle atención a los cultivos del huerto, pues la falta de atención durante algunos días puede representar la pérdida de la cosecha, por factores como las plagas. "Lo recomendable es situar el huerto en una zona bien soleada, aireada y drenada", manifiesta Muentes. Cultivos Entre los vegetales que se pueden cultivar en los huertos de las casas, se encuentran el tomate y el pimiento, los cuales pueden ser degustados en diferentes tipos de comidas luego de unos 3 meses que dura el proceso de cosechado. Hay que tener claro que los resultados de un sembrío no son inmediatos, acota el experto.
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