En la preparación de este plato, en la que se utilizaron tres toneladas de pinchagua o sardina, participaron 80 personas de las caletas de Machalilla, Jaramijó, Palmar y Arenales.
Cristhian Urrunaga, presidente (e) de la Asociación de Pescadores de Machalilla, indicó que prepararon 10.000 ceviches aproximadamente.
Asistieron personas de diferentes partes del país.
Los montecristenses Alfredo Anchundia y Jahaira Tuquere llegaron temprano al festival para saborear el ceviche.
Anchundia, sin dudar, expresó que repetiría el platillo.
El mantense José Palma manifestó que la actividad realizada estuvo bien organizada y que el ceviche estuvo “muy bueno”.
Como parte del festival hubo presentaciones de las bandas del pueblo y de la Armada Nacional, show artísticos, bailables y feria artesanal.
Proyecto. El alcalde de Jaramijó, Bawer Bailón, indicó que esta actividad se realiza en reconocimiento al esfuerzo que entrega día a día el hombre de mar.
Dijo que es un justo reconocimiento a quienes se sacrifican a diario para obtener sus recursos y obtener la alimentación para su familia, además de que se promociona turísticamente al cantón.
Agregó que Jaramijó tiene 24 mil habitantes y la mayoría de la población (60%) se dedica a esta actividad.
El festival estuvo a cargo del Municipio de Jaramijó, la Coordinación Nacional de Organizaciones Pesqueras y Afines del Ecuador (Conopae) y el puerto pesquero.