Actualizado hace: 40 minutos
Portoviejo
Llegó el día del festival de la empanada

Primero fue la morcilla, luego la tonga. Ahora será el festival gastronómico de la empanada.

Domingo 17 Julio 2016 | 04:00

La parroquia Alhajuela, de Portoviejo, será sede hoy del primer festival de la empanada.

Será una jornada dedicada a la gastronomía y las manifestaciones culturales manabitas.
Esta actividad forma parte de una agenda turística orientada a estimular la reactivación económica de las parroquias, según ha destacado el municipio portovejense.
La empanada es un bocadillo que en manos manabitas adquiere una sazón propia, dicen expertos en gastronomía.
En la feria también habrá espacio para otras preparaciones típicas, explicó el cabildo en un boletín.
 
>EVENTOS. Sara Fernández, directora de Turismo del Municipio, dio a conocer que la agenda se inicia con el festival de empanadas, para esto se cuenta con un plan de contingencia que prevé otras alternativas de consumo en el caso de que se agoten los alimentos preparados para este festival.
Una de las novedades anunciadas en los últimos días ha sido la competencia denominada ‘El come empanadas 2016’.
Fernández destacó que el premio es de cien dólares para quien consuma la mayor cantidad de empanadas en un minuto. 
“Es una buena oportunidad para la gente a la que le guste comer y, sobre todo, que quiera disfrutar de un buen momento”, expresó la funcionaria.
Además, en este festival habrá manifestaciones artísticas. “Contaremos con la presentación de Fernando Cargua y Melissa Macías, participantes de La Voz”, comentó Fernández.
La agrupación cultural ‘Son Montubio’ presentará su repertorio de música y amorfinos.
 
>Preparación. La materia prima de este popular plato manabita es el plátano verde.
Según María Delgado, vendedora de este producto, lo que diferencia a la empanda manabita de las demás es el amor que se le pone al momento de prepararla.
“Sabemos que en muchas partes venden empanadas, de distintos tipos como las de harina o de morocho, pero la empanada montuvia es puro plátano”, expresa Delgado.
Ella además resalta que los rellenos más populares de la empanada montuvia son de queso, carne y pollo.
“Para estas últimas se hace un tipo de sopita de plátano y un refrito”, añade la comerciante, que sugiere acompañar el plato con una taza de café pasado. 
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