Tradición Chaguarmishqui, un dulce natural ancestral para los indígenas
Siete mujeres de las comunidades cayambeñas Pitaná, Pingulmí, Cuniburo y Guachalá, agrupadas en la pre Asociación de Mujeres de Cayambe, aún recogen el líquido que segrega el penco azul, usado ancestralmente como endulzante natural.
El líquido, conocido como chaguarmishqui, que es recogido por personas adultas, es entregado a Mishkyhuarmi, un emprendimiento liderado por Gabriela Bonifaz, donde se lo procesa a baja temperatura para conservar sus propiedades y obtener un endulzante natural (miel) que sirve de ingrediente principal para elaborar mermeladas y conservas naturales con uvillas, ají, jengibre y otros productos, tratando de recrear sabores que pudieron haber habido hace cientos de años.
El chaguarmishqui (en kichwa), que es la savia del penco, una planta andina, ha sido, desde siempre, consumido como un suplemento alimenticio, porque es rico en hierro, fósforo y calcio y precisamente estas propiedades son las que se trata de aprovechar, asegura Bonifaz.