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ACUACULTURA
Precio del camarón a la baja
Una de las actividades fundamentales en lo referente a producción en Manabí vuelve por sus fueros. El sector camaronero resurge de las cenizas que dejó la mancha blanca

La costa norte de Manabí, donde hay "sembradas" más de 16.000 hectáreas de camarón, presenta una franca recuperación. Tras varios años de lucha contra la “mancha blanca” se ha logrado que la producción de quintales por hectárea vuelva a cifras reconfortantes, pero en los dos últimos meses los precios vuelven a afectar al sector camaronero.

Jueves 21 Diciembre 2006 | 21:28

“Trabajamos a pérdida o para empatar -recuperar la inversión-”, señala con resignación Julio Padilla, un antiguo camaronero de Cojimíes. La libra del camarón de 16 gramos, por ejemplo, es pagada desde noviembre a 1 dólar con 5 centavos. El precio justo es de $1,40, aseguran los productores. Humberto Demera, representante de Promarisco y uno de los mayores compradores de camarón en Pedernales, asegura que las empacadoras le han asegurado que el mercado tiene los cupos llenos hasta el 2006. Eso ha incidido para que los precios caigan. A finales de año este problema se presenta con regularidad, afectando a los productores que deben acceder a precios bajos, pues no tienen otra opción. Oswin Crespo, representante manabita del sector camaronero y miembro del directorio de la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA), señala que la baja del precio no es un problema local sino mundial. Asegura que la sobreproducción que hay en el mercado mundial es por que cuando Ecuador bajó su producción, por el efecto de la enfermedad denominada “mancha blanca”, otros países comenzaron a producir para llenar el espacio que dejaban los ecuatorianos. “Ahora que nuevamente Ecuador ha recuperado su producción hasta en un 90 por ciento y está exportando casi lo mismo que antes de la ´mancha blanca´, hay exceso del producto”, señala Crespo. Antes de presentarse la indicada enfermedad, en el año 1999, Ecuador exportaba 850.000 millones de dólares anuales. Este año esa cifra llega a 600.000 millones de dólares, casi un 30 por ciento menos en dinero, aunque en toneladas por exportación las cifras están equiparadas. Eso hace notorio que los valores son menores, comentó Crespo. Los intermediarios estadounidenses son los que obtienen la mayor rentabilidad, pues el costo de la libra llega a ser hasta 7 dólares, aunque se debe tener en cuenta el pago del bodegaje, desaduanización, dumping, transporte y otros impuestos. Hay quienes creen que las utilidades que deja el sector dependen de cuán tecnificadas estén los procesos de producción, la inversión que se haga y el gramaje (peso) del camarón cuando se lo pesca. Este criterio lo comparte Fernando Carofilis, camaronero de Pedernales. Él considera que este cantón, con cerca de 9 mil hectáreas dedicadas al sector de la acuacultura, ha recuperado su producción. Actualmente en las piscinas se está "pescando" más de 1.500 libras (15 quintales) por hectáreas. En algunos casos la producción llega hasta 20 quintales por hectárea. Zolanda Moreira, quien tiene camaroneras en el sector de Cañaveral, señala que necesariamente no trabajan a pérdida. Esta es una temporada baja pero que se afronta obteniendo una buena producción por hectárea. Alfonso Padilla, acuicultor de la zona de Cojimíes, relata que están desamparados porque los precios que les pagan las empacadoras son bajos, mientras que los insumos valen mucho. Roger Moreira concuerda que si se mantiene la producción de más de 18 quintales por hectárea, que se está logrando actualmente, el negocio es rentable. 1999 En este año fue cuando apareció la Mancha Blanca Humberto Demera Mayorista “Las empacadoras coinciden en señalar que el mercado está copado este año. En esta época los precios tienden a bajar”. Zolanda Moreira Camaronera “Si la productividad por hectárea se mantiene, los costos no afectarán al sector y más bien estamos iniciando la recuperación”. Oswin Crespo Cámara de Acuacultura “La productividad que está alcanzando Ecuador ha implicado que en el mercado mundial haya mucha existencia del producto”. ENFERMEDAD La mancha blanca es un virus que ataca al camarón afectando su productividad. PRECIO EE.UU. En los Estados Unidos el valor de la libra del camarón llega hasta 7 dólares. "CORRIDAS" Los dueños de camaroneras realizan hasta cuatro "corridas" o "cosechas" al año. PRECIOS GRAMAJE LIBRA 8 gramos 0,72 9 gramos 0,81 10 gramos 0,90 11 gramos 0,93 12 gramos 0,96 13 gramos 0,97 14 gramos 1,05 15 gramos 1,12 16 gramos 1,20 17 gramos 1,27 18 gramos 1,35
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