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JIPIJAPA
Colegiales procesan desde salchichas hasta jamones

La unidad educativa experimental 15 de Octubre, de Jipijapa, tiene una planta procesadora de cárnicos, que le fue donada por el Ministerio de Educación en el 2002, en el marco del proyecto RETEC (reforzamiento de la educación técnica), la cual está lista para producir en serie, pero le hace falta los fondos económicos para arrancar.

Jueves 14 Mayo 2009 | 17:47

Dimas Pincay, técnico de la planta y profesor de la especialidad de Industrias de los alimentos de la entidad, dijo que para financiar el funcionamiento de este proyecto se aspira a lograr la participación de socios estratégicos, pues se apunta a, inicialmente, captar el mercado local, y posteriormente el provincial. Pero no es que la planta este paralizada, al contrario, periódicamente ya se han elaborado algunos productos, inclusive en el plantel hay dos microempresas conformadas por estudiantes de la citada especialidad, Celdy y Slakym, que hacen prácticas y venden sus preparados para recuperar la inversión, lo que al mismo tiempo les permite ir desarrollando sus aptitudes para en el futuro abrirse campo por cuenta propia, añadió. Los productos que se lanzarán al mercado, y que ya se los ha elaborado en las prácticas de las estudiantes son: salchichas, mortadelas, jamón y botón de cerdo, la marca es “Doña Matilde”, se están haciendo los trámites para obtener el permiso sanitario, y el proyecto contempla que se debe funcionar como una empresa. Además, aunque no consta dentro de los niveles de producción, sino que más bien se lo hace como nivel didáctico, las citadas microempresas estudiantiles producen longaniza especial. La planta procesadora, gracias al Consejo Provincial de Manabí, mediante un convenio con la Agencia de Cooperación Española, tiene ya construido un local propio y funcional; adicionalmente el Ministerio de Industrias entregó el año pasado un aporte de 10.000 dólares, que se los utilizó en la adecuación de la planta, compra de cortinaje, instalaciones eléctricas, vías de agua un estudio de mercado de los productos que se elaborarán, que todavía no está listo por incumplimiento de los consultores, expresó Pincay.
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