Actualizado hace: 6 minutos
San Juan
Cerdos ya no comen basura

Desde la expansión de la gripe porcina, Lorenzo Mera, criador de chanchos de San Juan, aseguró que vivir de esta actividad ya no es rentable, mucho menos si ahora impiden el ingreso de cerdos al botadero municipal.

Martes 12 Mayo 2009 | 18:55

Todo ello porque como medida preventiva el municipio a través de su departamento de Higiene y comisario José Luis Sánchez, ya no permite el ingreso de estos animales al botadero municipal desde hace una semana. “Y aunque la medida es buena debió tomarse hace mucho tiempo”, dijo Carlos Lucas, quien hace 10 años se dedicaba a esta actividad y que la dejó ante tanta insalubridad. Él recordó que cuando criaba chanchos lo hacía con desperdicios de comida de su casa y de sus vecinos. Pero debido a la ubicación del botadero, la gente empezó a llevar a allí a sus animales, añadió. De su parte, el comisario señaló que la propuesta municipal para no dejar que los cerdos se alimenten allí se complementa con la carnetización que hará la próxima semana el Colegio de Veterinarios a las casi 100 personas que se dedican a esta actividad. Según Sánchez, allí hay más de 2.500 chanchos. Paralelo a ello, mediante autogestión el comisario se ha comprometido a entregar a cada criador de chanchos 3 balsas de caña guadua y un quintal de clavos para que ellos construyan en sus casas un chiquero y eviten que los animales merodeen el lugar. Medida a tomar Se conoció que otra medida para favorecer a quienes crían chanchos es retomar la recolección de desperdicios en los restaurantes y comedores; para el efecto desde ayer empezaron a ser notificados sus propietarios para que asistan mañana a una reunión en el salón municipal a las 14h00 y coordinar la recolección y entrega de desperdicios de comidas exclusivamente a los criadores de chanchos de San Juan. La cría de chanchos en el botadero intentó erradicarse a través de una fundación alemana que llegó a trabajar a San Juan. Se entregó a la Asociación "Papi Corre" la capacitación y hasta remolques para traer de los hoteles y restaurantes los desperdicios para los chanchos, pero fracasó por falta de colaboración en la localidad Colaboración de comerciantes Algunos criadores que prefirieron no identificarse señalaron además que desde hace 2 años ellos construyeron un molino para procesar y mezclar los balanceados, pero los comerciantes de estos productos no venden el producto en cantidades menores. Mariana Loor, habitante del lugar, refirió que son muy pocos quienes con responsabilidad crían chanchos a base de polvillo y lavasa.
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