Actualizado hace: 935 días 11 horas 10 minutos
PROYECTO
Enlatarán chumumo para consumo local

El chumumo y chuhueco, peces pequeños destinados hoy para la harina de pescado, dentro de poco serán procesados para consumo humano.

Domingo 10 Mayo 2009 | 18:02

El valor agregado que se le dará a estas especies que generan utilidad a decenas de familias a través de la pesca y comercialización, tiene el respaldo de la Subseceratría de Pesca, la que ha formado ya mciroempresa con este objetivo en las caletas pesqueras. Una vez que termine la veda del chumumo y chuhueco, esto en junio, se dará impulso a este proyecto. Estas dos especies se pescan en las orillas, principalmente a lo largo de las costas de Manta y Jaramijó. Solanda Bermello, presidenta de la cooperativa Manabí, de Jaramijó, indicó que tras la veda comenzarán a promocionar el consumo, ya que científicamente está comprobado que se pueden comer dichas especies, y por experiencias propia asegura que su carne es deliciosa. Aclaró que por el momento se está cumpliendo con la veda, bajos las disposiciones expresas de la Subsecretaría de Pesca, que les asignó mil dólares a cada pescador para que cambien las artes de pesca para evitar una mayor depredación del chumumo y chuhueco, manifestó. Piden ser carnetizados Entre Manta y Jaramijó, unas treinta familias se dedican a esta pesca, y en la actualidad todos ellos están pidiendo una carnetización a la Subsecretaria de Pesca para no tener inconvenientes con los marinos.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala

Más noticias