El valor agregado que se le dará a estas especies que generan utilidad a decenas de familias a través de la pesca y comercialización, tiene el respaldo de la Subseceratría de Pesca, la que ha formado ya mciroempresa con este objetivo en las caletas pesqueras.
Una vez que termine la veda del chumumo y chuhueco, esto en junio, se dará impulso a este proyecto. Estas dos especies se pescan en las orillas, principalmente a lo largo de las costas de Manta y Jaramijó.
Solanda Bermello, presidenta de la cooperativa Manabí, de Jaramijó, indicó que tras la veda comenzarán a promocionar el consumo, ya que científicamente está comprobado que se pueden comer dichas especies, y por experiencias propia asegura que su carne es deliciosa.
Aclaró que por el momento se está cumpliendo con la veda, bajos las disposiciones expresas de la Subsecretaría de Pesca, que les asignó mil dólares a cada pescador para que cambien las artes de pesca para evitar una mayor depredación del chumumo y chuhueco, manifestó.
Piden ser
carnetizados
Entre Manta y Jaramijó, unas treinta familias se dedican a esta pesca, y en la actualidad todos ellos están pidiendo una carnetización a la Subsecretaria de Pesca para no tener inconvenientes con los marinos.