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Paján
El festival de la torta de choclo superó un récord
Los más jóvenes también asistieron

Para promocionar las delicias gastronómicas de Manabí, nada mejor que degustarlas; por esto se llevó a cabo el II festival denominado La torta de choclo más grande del mundo, en Paján.

Lunes 27 Abril 2009 | 16:56

Miriam Rosero, organizadora del programa, señaló que para la preparación del producto contó con la colaboración de 80 personas de ambos sexos, quienes se dedicaron a la preparación desde las 08h00 del sábado hasta las 03h00 del domingo, y luego de tomarse un descanso de apenas dos horas, volvieron a ponerse en actividad para hacer el arreglo de las mesas donde se iba a exhibir la torta. La torta de choclo más grande del mundo se horneó en numerosos moldes desde las 21h00 del sábado. Los ingredientes En su elaboración se utilizaron 6.000 mazorcas de maíz, 500 huevos, 100 litros de leche, 70 libras de azúcar, 50 libras de pasas, 50 libras de mantequilla y un quintal de queso, indicó Rosero. Darwin Lucas, quien fue una de las personas que participó en este proyecto, destacó el entusiasmo de numerosos jóvenes que se involucraron en la preparación de la torta, “pues había muchas cosas que hacer, como pelar los choclos, molerlos, ir mezclando los diferentes ingredientes, revolverlos, colocarlos en los moldes. Luego el horneado, cuidar que no se quemara, trasladarnos a las panaderías, en fin, fue una tarea agotadora pero placentera”, afirmó. Todo un récord La dimensión de la torta de este año fue de 58 metros, “con lo cual rompimos nuestro propio récord del año 2008, que fue de 49 metros, lo que nos ha proporcionado una doble satisfacción, pues significa que más personas se han servido este delicioso y nutritivo plato, preparado con esmero y alegría”, concluyó Lucas. Objetivos claros Tratar de integrar a toda la comunidad y hacer conocer el cantón como un atractivo turístico son las principales finalidades de esta actividad, que fue organizada por el movimiento "Paján avanza en todos sus frentes". Este es el segundo año consecutivo en el que se realiza la actividad. El año anterior se produjeron 49 metros por 10 centímetros de torta, para lo cual se usaron 2.000 mazorcas de maíz, 200 litros de leche, 20 cubetas de huevos y 50 libras de queso.
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