Más de 6 mil personas llegaron a la parroquia Pueblo Nuevo a degustar el seco de gallina criolla

El festival de la gallina criolla movió alrededor de 25 mil dólares. El próximo evento será el de la empanada, en la parroquia Alhajuela.
El seco de gallina criolla fue el plato estrella del festival.
El seco de gallina criolla fue el plato estrella del festival.
El seco de gallina criolla fue el plato estrella del festival.

Carlos Sánchez

Redacción ED.

Carlos Sánchez

Redacción ED.

Nació en Jipijapa - Manabí, en 1984. Licenciado en Ciencias de la Comunicación, con una trayector... Ver más

Una fiesta gastronómica se vivió este domingo 6 de julio de 2025, en la parroquia Pueblo Nuevo, donde se realizó el festival gastronómico del seco de gallina criolla. Hubo música y presentaciones artísticas.

A este evento llegaron más de 6.000 visitantes de Portoviejo y otros cantones de Manabí, amantes de este plato típico que fue preparado en 30 de los 36 stands que se instalaron alrededor del parque central de la parroquia. También participaron emprendedores que ofrecieron diversos productos.

BANNER NUEVO COMUNIDAD APROBADO

Juvenal Saltos, director de Cultura y Patrimonio del Municipio de Portoviejo, dio las cifras del festival en el que hubo ventas por 25.000 dólares, aproximadamente. Dijo que esto permitió reactivar la economía de Pueblo Nuevo y sus emprendedores, que se prepararon para dejar en alto su nombre como la cuna del seco de la gallina criolla.

Saltos señaló que la ganadora se hizo acreedora a trofeo y medalla. También participará por la copa culinaria que se realizará en Portoviejo.

Habrá más festivales gastronómicos

El funcionario anunció que los próximos festivales serán el de la empanada, en la parroquia Alhajuela, el 27 de Julio. Además, el del caldo de gallina criolla, en la parroquia Chirijos, en agosto. Luego sigue el de la tonga, en la parroquia San Plácido, en septiembre; y, el de la morcilla, en Calderón, en octubre.

En lo que va del año, ya se han realizado varios los festivales del viche, en la playa La Boca, de la parroquia Crucita y, el festival del ceviche de pinchagua, en la parroquia Riochico. Ambos eventos atrajeron entre 4.500 y 5.000 visitantes.

Según información municipal, cada uno de estos festivales generaron cerca de 20 mil dólares en ingresos para emprendedores, sin contar los locales fijos. En estos festivales, incluso se registró un aumento del 10 al 15% en asistencia a los del 2024 .

Copa culinaria será en noviembre

Los ganadores de los festivales realizados en las siete parroquias rurales competirán por la Copa Culinaria Portoviejo 2025. Esta Feria Gastronómica se realizará en noviembre, en el parque Las Vegas de Portoviejo.

La Copa Culinaria del 2024 atrajo a miles de comensales, que llegaron a degustar los distintos platos gastronómicos y fue calificado como un éxito total. La actual campeona, es de la parroquia Alhajuela, quien obtuvo el premio por la mejor empanada.

Para este año también se prevé una asistencia masiva de personas a este evento gastronómico, donde también habrá presentaciones artística y música en vivo.

SÚMATE AL NEWSLETTER

Recibe todos los días el ranking de las noticias más importantes.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Edición impresa

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP

¡Noticias al instante!

Entérate de lo más importante, al momento.

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP

¡Noticias al instante!

Entérate de lo más importante, al momento.

ÚLTIMAS NOTICIAS

Edición impresa

Noticias en la web

SÚMATE AL NEWSLETTER

Recibe todos los días el ranking de las noticias más importantes.

Edición impresa

ÚNETE A NUESTRO CANAL DE WHATSAPP

¡Noticias al instante!

Entérate de lo más importante, al momento.

1$us/mes

No te pierdas nada OFERTA RELÁMPAGO