La lactancia materna protege al bebé frente a la resistencia a los antibióticos, según estudio

Descubre cómo la lactancia protege contra bacterias resistentes a los antibióticos en los primeros meses de vida.

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Gabriela Yánez A.

Redacción ED.

Gabriela Yánez A.

Redacción ED.

Nació en Portoviejo, Manabí, el 11 de agosto de 1991. Se graduó como Licenciada en Comunicación ... Ver más

La lactancia materna exclusiva durante el primer mes de vida tiene un efecto protector frente a la aparición de bacterias portadoras de genes de resistencia a los antibióticos, según reveló un estudio internacional liderado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

La investigación fue publicada en ‘Nature Communications’. Esta explica que la lactancia produce cambios sobre la composición de la microbiota intestinal infantil, el conjunto de microorganismos que habita en el intestino, y favorece la presencia de bifidobacterias, asociadas a una menor carga de genes resistentes a los antibióticos y otros microbios patógenos.

Así se realizó el estudio sobre la lactancia materna

Para su desarrollo, los científicos recogieron muestras fecales de 66 bebés a lo largo de su primer año de vida, así como de sus madres, procedentes de la cohorte ‘MAMI’, un grupo de la Comunidad Valenciana a quienes realizan un seguimiento desde el nacimiento hasta los seis años de edad para estudiar cómo se forma y evoluciona la microbiota infantil.

Además, combinó análisis metagenómicos, que permiten estudiar tanto la composición bacteriana como los genes relacionados con la resistencia a antibióticos, con información clínica y datos de crecimiento de lactantes.

Los resultados revelan los beneficios que aporta la lactancia para las bacterias ‘Bifidobacterium’ y, estas, para la protección frente a la resistencia a los antibióticos. La investigadora del IATA-CSIC que lidera el trabajo, Carmen Collado, explicó que una alta presencia de estas bacterias se asocia con un conjunto de genes del microbioma que confieren resistencia a los antimicrobianos, mientras que su escasez se relaciona con la presencia de microorganismos potencialmente patógenos.

Impacto de la cesárea en la microbiota

Por otra parte, el estudio halló que el crecimiento de bifidobacterias asociado a la lactancia materna exclusiva podría paliar efectos adversos del nacimiento por cesárea, que interfiere en la transferencia natural de bacterias beneficiosas durante el parto e implica una exposición temprana a los antibióticos, lo que puede alterar la colonización microbiana del intestino y favorecer la aparición de bacterias resistentes a tratamientos.

El equipo observó que los bebés nacidos por cesárea y alimentados exclusivamente con leche materna durante el primer mes presentaban una carga de genes asociados a resistencia antimicrobiana mucho menor que aquellos que no recibieron lactancia materna, y similar a la de los nacidos por vía vaginal.

En cambio, la interrupción de la lactancia antes de los seis meses se asoció con un aumento de genes relacionados con la resistencia antibiótica. Esto, se dijo, podría dificultar el tratamiento de futuras infecciones. «Nuestros resultados muestran que la lactancia exclusiva no solo beneficia al bebé en el presente, sino que también tiene implicaciones duraderas en su salud intestinal a largo plazo», destacó la investigadora predoctoral del grupo Mainbiotics en el IATA-CSIC y primera autora, Anna Samarra.

Otros beneficios de la lactancia materna

La lactancia materna ofrece múltiples beneficios para la salud del bebé y la madre. Para el recién nacido, la leche materna proporciona nutrientes esenciales, como proteínas, grasas y anticuerpos, que fortalecen su sistema inmunológico. Esto reduce el riesgo de infecciones respiratorias, diarrea y alergias. Además, favorece el desarrollo cognitivo y disminuye la probabilidad de obesidad y diabetes en la infancia.

Para la madre, amamantar estimula la liberación de oxitocina, ayudando a la recuperación posparto al reducir el sangrado y contraer el útero. También disminuye el riesgo de cáncer de mama, cáncer de ovario y osteoporosis. Además, fortalece el vínculo afectivo madre-hijo. La lactancia es económica, sostenible y adaptable a las necesidades del bebé, promoviendo un crecimiento saludable.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia exclusiva durante los primeros seis meses de vida. Mientras que a partir de esa edad deben sumarse alimentos sencillos. A esto se le llama alimentación complementaria. Durante este proceso se debe contar con la guía de un pediatra, para evitar problemas en la salud del infante, como alergias.

Con información de Europa Press.

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