Capacitan a padres de familia para mejorar la alimentación escolar con comida tradicional

Las capacitaciones se realizan en la escuela gastronómica Iche. 14 padres de familia participan en este programa que culminará en septiembre.

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3 minutos de lectura
Los padres de familia son capacitados por chef de la escuela gastronómica Iche.
Los padres de familia son capacitados por chef de la escuela gastronómica Iche.
Los padres de familia son capacitados por chef de la escuela gastronómica Iche.

Carlos Sánchez

Redacción ED.

Carlos Sánchez

Redacción ED.

Nació en Jipijapa - Manabí, en 1984. Licenciado en Ciencias de la Comunicación, con una trayector... Ver más

Para fortalecer la alimentación escolar en escuelas rurales de Manabí, se realizó una capacitación a padres de familia sobre comida tradicional manabita y su impacto en nutrición y desempeño académicoEsta iniciativa surge de la cooperación entre el Ministerio de Educación, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Municipio de Manta

El objetivo es formar y capacitar a las madres y padres de familia que participan activamente en la preparación de las comidas diversas y nutritivas que se entregan en algunas unidades educativas de la provincia. Las capacitaciones se realizan en la escuela gastronómica Iche, en San Vicente. Allí, 14 padres acuden entre una y dos veces por semana para seguir adquiriendo conocimientos que impacten positivamente en la alimentación de sus hijos.

Chef imparten las capacitaciones a los padres

La chef Valentina Álvarez lidera la formación a los padres de familia. Ella combina la tradición culinaria con un enfoque en la sostenibilidad y la preservación de los sabores auténticos, inspirada en recetas ancestrales, utilizando ingredientes locales y frescos e incluso cultivados en sus propios huertos.

Camilo Benavides, del PMA, destacó que los padres replicarán los conocimientos en sus escuelas para enriquecer la propuesta gastronómica escolar. “Los tutores son aliados clave en este programa que impulsa el futuro de niños mediante alimentación saludable. La capacitación comenzó en marzo y habrá una graduación en septiembre”, afirmó Benavides.

Este programa ya se ha implementado 18 instituciones educativas. 17 de los planteles han sido de Manta y una en Portoviejo, beneficiando a más de 8.600 estudiantes, se indicó.

Productores proveen alimentos frescos

Celia Carrasco, fue una de las madres participante. Ella expresó su alegría por contribuir a la preparación de comidas saludables que garantizan el bienestar de los estudiantes.

Se informó que el proyecto incluye también la participación de los productores locales como proveedores de los alimentos, generando activación económica territorial. Además, se priorizará el consumo de alimentos que se producen en cada zona, respetando su pertinencia cultural y territorial.

Este esfuerzo conjunto entre el Ministerio de Educación y el PMA representa un avance significativo en la promoción de una alimentación escolar de calidad. También reafirma el compromiso del Gobierno y de las organizaciones internacionales con el bienestar y el desarrollo integral de los niños y adolescentes del país.

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