Damián ‘Kitu’ Díaz es la gran figura de Barcelona; sin embargo, está en el ojo del huracán tras fallar un penal ante Emelec.

La afición torera aún se lamenta que el gran capitán no pudiera convertir ante el eterno rival en un clásico del Astillero, que de anotar, hubiera significado un 0-2 en el Capwell y ya culminando el primer tiempo.

Los hinchas canarios fueron duros con él, sobre todo en redes sociales donde sacaron a relucir otros fallos que fueron determinantes.

En total, el ‘Kitu’ ha fallado seis penales con la camiseta amarilla.

El primer penal que falló Damián Díaz en Barcelona

El primero fue en el año 2012, jugando ante Liga de Loja y lo tapó el arquero Luis Fernández, el partido terminó 0-0.

Uno de los más recordado fue ante el brasileño Palmeiras y por Copa Libertadores. Sucedió en el 2017.

El ‘Kitu’ fue el encargado de ejecutar el quinto cobro, el que le daría la clasificación.

Pero el portero Jailson detuvo el remate y Díaz quedó en shock. No lo podía creer.

Luego vendría la fenomenal actuación de Máximo Banguera, quien se convirtió en el héroe de Barcelona al atajar el sexto penal del Palmeiras.

En 2022, por la Copa Sudamericana, falló ante Montevideo Wanderes.

Otro que tuvo fue frente a Aucas en la final del 2022, el partido en el Monumental terminó 1 a 0 favorable a los capitalinos y visitaban el Gonzalo Pozo.

En el segundo tiempo se pitó un penal favorable a los ‘toreros’. Damián Díaz lo mandó a la derecha y Hernán Galíndez se lanzó al mismo sitio, siendo la atajada del título.

Damián Díaz falló penales en el Monumental

En el Monumental también le ha pasado, en el clásico del 2023, en el minuto 68 le concedieron un penal.

En ese momento iban 0-0, la falta también fue contra Janner Corozo, Díaz cobró y falló, la envió fuera del arco, aunque el arquero Ortiz ya se había lanzado a su derecha, justo por donde iba la pelota.

En ese partido los eléctricos terminaron remontando 3 a 1 y esto significó la renuncia de Fabián Bustos.

Con esto perdieron la etapa, lo que significó que no alcanzaran a Independiente del Valle para llegar a la final.

El último que se dio fue en el clásico del astillero del 2024 en el Capwell. Díaz tuvo en sus pies el segundo gol del compromiso.

Actualmente Damián Díaz tiene un valor de 300 mil dólares, según la página especializada Transfermarkt.

En su mejor momento llegó a costar $3,5 millones mientras jugaba en Rosario Central y tenía 21 años.