Manabí recibió este miércoles 22 de enero a una delegación internacional con el objetivo de fomentar el intercambio de experiencias en el desarrollo del sector productivo local.
Es parte de un proyecto de cooperación triangular. Este busca fortalecer las capacidades en la oferta de servicios públicos y privados para incrementar el potencial de agronegocios sostenibles.
Este proyecto es liderado por Alemania, Chile y Ecuador. De este participan la Sociedad Alemana de Cooperación Internacional (GIZ), la Agencia Chilena de Cooperación Internacional y otras entidades.
El prefecto de Manabí, Leonardo Orlando, expresó su esperanza de que la visita sea fructífera para el desarrollo provincial.
Durante la jornada, los visitantes conocieron el modelo de gestión de la Prefectura y el Centro de Emprendimiento e Innovación, donde se presentaron diversos programas productivos.
El recorrido incluyó una exposición de productos representativos de las cadenas productivas locales. En estos se destacó la relación entre la producción, la academia y la gastronomía manabita.
Promueven productos de Manabí
También visitaron la Tienda “Hecho 100% en Manabí”, ubicada en Portoviejo. Allí se exhibieron productos elaborados por emprendedores locales con alto valor agregado.
Las agencias de cooperación visitaron la planta elaboradora de productos a base de cacao SAMOR, en Manta. Los delegados conocieron el proceso de elaboración de chocolates y trufas a partir del cacao manabita.
Este proyecto de cooperación busca desarrollar agronegocios sostenibles mediante el intercambio de conocimientos. Además, la implementación de modelos innovadores de producción.
El Prefecto Orlando resaltó la importancia de la sostenibilidad en los ámbitos ambiental, económico, social y productivo. “Uno de los proyectos prioritarios ha sido poner en valor nuestra gastronomía como expresión de nuestra cultura, identidad y patrimonio”, destacó Orlando.
Finalmente, reafirmó el compromiso de Manabí con la cooperación internacional y la confianza de estas. A la provincia la declararon recientemente como Región Mundial de Gastronomía 2026′.