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El precio de los granos se duplicó en la última semana.

Las habas, fréjoles tiernos y habichuelas llegan más caros a los mercados de Manta.

La funda de estos productos, que antes los comerciantes conseguían en 60 centavos, ahora les cuesta $1,50.

“Tenemos unos quince días que empezaron a subir, también el choclo y la yuca.

No sabemos si es porque no está lloviendo o hay menos producción, que se han incrementado los precios”, explicó Edgar Espinal, comerciante del mercado de Los Esteros.

El choclo criollo subió de 18 a 24 dólares el saco, mientras que el serrano, de 20 a 38 dólares, indican los comerciantes de este centro de abastos.

Esta alza de precios también impacta las ventas. La cebolla colorada, que antes costaba 20 dólares el saco, subió cuatro dólares esta semana.

La cebolla blanca, el mazo, también se duplicó: ahora cuesta $2,70; antes estaba a un dólar. Galo Sabando es comerciante, y asegura que hace un mes y medio más o menos bajaron sus ventas.

“En la Costa estamos esperando las lluvias para la cosecha de producto de la temporada de invierno”, contó.

Los comerciantes minoristas piden a las autoridades hacer controles permanentes para que no se permita la venta al por menor en el mercado mayorista y en los alrededores de los mercados de la ciudad.

Maikol Olmos, comerciante, indicó que falta el control y la aplicación de las ordenanzas para garantizar que no exista competencia desleal.

“La ordenanza dice que a 300 metros del mercado no debe haber puestos de verduras, y vea cómo estamos”, cuestionó.