Este 6 y 7 de agosto Manta será sede del Festival de Horno a Leña, que tiene como objetivo resaltar la gastronomía manabita con sus recetas de origen, es decir preparadas en el fogón como lo hacían nuestros antepasados.
El festival que se realizará en las instalaciones de la Terminal Portuaria de Manta de 09h00 a 18h00, y contará con expertos culinarios, además de diferentes organizaciones de la provincia que ven en la comida manabita un potencial gastronómico y turístico.
Este proyecto empezó con la búsqueda de cocineros en diferentes ciudades y sectores rurales de esta provincia quienes preparan delicias tradicionales y de esa manera identificar los platos y recetas de origen que tanto gustan a los comensales de todo el mundo.
Entre los productos que se prepararán estará el suero blanco, viche de mariscos, caldo de gallina, seco de gallina, greñoso, ceviche al estilo Jipijapa, tortilla de maíz, tortilla de yuca, bollos, tonga, carne punzada, costilla en salsa de cacao, entre otros.
Además de la exposición gastronómica, se contará con algunos restaurantes de comida típica manabita, así como emprendedores con sus productos terminados como mistelas, licores, chocolates, café, caña de azúcar, maní, salprieta, dulces, empanadas, entre otros. Participarán aproximadamente 120 productores de Manabí.
Otra novedad del festival será la realización de ‘show cooking’ (cocina en vivo) con la preparación de platos a base de mariscos y comida criolla que los chefs cuenten la experiencia de cocinar en horno a leña.
Durante el evento se desarrollarán charlas con la participación de expertos e historiadores que hablarán de la ancestralidad de la gastronomía manabita como Libertad Regalado, Luis Andrade, Fanny Vergara, Ángel de Sousa-Sous, Ana Lobato, y Valentina Álvarez.