Desde el 1 de febrero hasta el 2 de marzo estará vigente en Ecuador la veda del cangrejo azul y rojo.
Los amantes del cangrejo deberán esperar hasta inicios de marzo para poder disfrutar de la variedad de platillos hechos con cangrejo. Desde el pasado 1 de febrero de 2025 el cangrejo azul y rojo está en veda. Así lo establece el acuerdo ministerial de la veda que busca que los ecosistemas marinos se recuperen.
Durante el tiempo que dure la veda está prohibido la captura, transporte, posesión, proceso y comercialización de estas especies, según el calendario publicado por el Ministerio de Producción.
La prohibición estará vigente hasta el 2 de marzo. La veda del cangrejo rojo y azul se realiza dos veces al año.
El Código Orgánico Integral Penal (COIP) establece sanciones para quienes incumplan con esta disposición que atenta contra la flora y la fauna silvestres. La sanción es de uno a tres años de prisión.
Veda de camarón hasta el 14 de febrero
Por otro lado, hasta el 14 de febrero no se puede capturar, transportar ni vender el camarón de mar.
En los mercados de Manta no se vende camarón somero y langostino. La veda del camarón impide su captura. Alfredo Alcívar, comerciante de mariscos, contó que actualmente la oferta de camarón se suple con la venta de camarón de criadero, conocido también como de piscina.
La libra de camarón de este tipo está entre los $2,50 y $3,00, y tres libras por diez dólares. “No hay venta de camarón de mar, acá en el mercado hay controles y, si encuentran, decomisan el producto”, señaló comerciante de camarón.
La veda de camarón inició el 1 de enero.