En un restaurante de comida asiática o chifa, del cantón Milagro, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria halló varias especies protegidas.
Se trata de anguilas, caballitos de mar y aves espátula rosada que estaban dentro del congelador presuntamente para preparación de los platillos.
En la cocina del local además se constató la presencia de plagas de cucarachas e insalubridad.
Además, había condimentos de origen asiático sin la notificación sanitaria ecuatoriana.
Mientras que los alimentos como arroz y proteínas no contaban con el adecuado almacenamiento y se encontraban en contacto directo con el piso.
Por ello, el chifa ubicado en Milagro fue clausurado hasta que los propietarios corrijan esta mala práctica.
De acuerdo a la Arcsa, esta práctica pone en riesgo la salud de los clientes del negocio, además se está atentando contra especies protegidas.
“Estas inconsistencias van en contra de lo que establece la Ley Orgánica de Salud (LOS), la cual prohíbe en su artículo 146, literal E, “el procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”. Y, así mismo, en su artículo 248 la sanciona con una multa de diez salarios básicos unificados del trabajador en general y la clausura temporal o definitiva”, detalla la Arcsa.
La entidad además pide a la ciudadanía denunciar irregularidades de este tipo a través de la aplicación Arcsa Móvil.