Licor elaborado a base de pitahaya manabita recibió premio internacional

La pitahaya manabita se ha internacionalizado gracias a un licor elaborado a base de este fruto que se cosecha en Rocafuerte. Se trata de ‘Drakon Triple Destilado’, un licor elaborado en Guayaquil, pero que el producto base se produce en Manabí. El ‘Drakon Triple Destilado’ obtuvo una medalla de oro en la categoría Aguardiente en […]

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Redacción ED.

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Redacción ED.

La pitahaya manabita se ha internacionalizado gracias a un licor elaborado a base de este fruto que se cosecha en Rocafuerte.

Se trata de ‘Drakon Triple Destilado’, un licor elaborado en Guayaquil, pero que el producto base se produce en Manabí.

El ‘Drakon Triple Destilado’ obtuvo una medalla de oro en la categoría Aguardiente en el concurso TAG Global Spirits Award.

https://www.eldiario.ec/actualidad/adulto-mayor-que-vendia-productos-manabitas-bajo-un-puente-recibe-una-carreta

Este concurso rinde homenaje a las grandes marcas emergentes de bebidas espirituosas del mundo.

Se entiende como bebidas espirituosas a las bebidas alcohólicas destiladas de productos fermentados y cuyas materias primas son de origen agrícola, como el whisky, el brandy y el aguardiente.

Ese es el caso de Drakon Triple Destilado, el destilado ecuatoriano de pitahaya manabita que fue reconocido.

La Felipa Fruit & Wine, es la empresa dueña de esta bebida que es elaborada al 100% a base de pitahaya.

La pitahaya manabita gana espacio

La fruta se siembra y se cosecha en el cantón Rocafuerte, en la provincia de Manabí.

En los últimos años han ganado espacio los sembríos de este fruto que también se exporta a varios países de Asia e incluso a Estados Unidos.

La competencia reconoció, en total, 13 categorías de bebidas espirituosas, entre ellas el mezcal y el whisky.

https://www.eldiario.ec/actualidad/manabi/una-manabita-reivindica-la-tradicion-artesanal-de-la-tagua-en-espana

«Los jueces describieron a Drakon como brillante y cristalino, con aromas intensos de flores silvestres, notas de maracuyá y cítricos», detalló Sebastián Vélez.

Él es director ejecutivo de La Felipa Fruit & Wine.

Agregó que «cada etapa, desde la selección de la pitahaya hasta la triple destilación, está cuidadosamente controlada para garantizar la calidad y pureza del licor final».

Sebastián fundó la empresa, junto a su padre Luis Eduardo Vélez, en 2022.

Actualmente, Drakon Triple Destilado se comercializa en Guayaquil y Samborondón.

https://www.eldiario.ec/actualidad/ecuador/la-cana-manabita-ahora-se-viste-de-rosa-2

Aunque, la obtención de la medalla de oro en el TAG Global Spirits Award, hace que la firma a cargo del aguardiente considere llegar a nuevos mercados.

El destiladora de la empresa se encuentra en la vía a La Costa, pero la pitahaya manabita llega procedente de Rocafuerte.

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