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Perciben menos el sabor de la comida
Domingo 12 Mayo 2019 | 11:00

Las personas obesas perciben menos el sabor que las que no lo son, lo que es determinante para diseñar dietas personalizadas.

Un grupo de investigadores españoles llegó a esta conclusión y los resultados fueron publicados por la revista American Journal of Clinical Nutrition.

Esta investigación se llevó a cabo con una muestra de 381 hombres y mujeres, y ha sido realizada por un equipo del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) de la Universidad de Valencia, España.
 
Detalles. En concreto, los científicos han demostrado una relación inversa entre el peso, obesidad y perímetro de la cintura y la percepción del sabor, aunque reconocen que los resultados “no permiten saber si esta relación es causa o consecuencia”, informa en una nota de prensa el CIBEROBN. 
“Por un lado, conclusiones recientes en ratones demostraron que la inflamación que suele existir en la obesidad es capaz de destruir las papilas gustativas”, argumenta la investigadora del CIBEROBN y coordinadora del proyecto, Dolores Corella.
La especialista apunta a la posibilidad de que las personas con menor capacidad de saborear “tuvieran que comer más alimentos para conseguir que llegara al cerebro una información suficiente y parar de comer”, lo que podría llevar a la obesidad.
Ellos han identificado por primera vez un gen relacionado con la percepción del sabor denominado “LRRC2”, gracias al análisis del genoma de los participantes y que, curiosamente, también está vinculado al asma y otras enfermedades pulmonares.
“Es un dato curioso porque hace unos años se descubrió que algunos receptores del sabor, fundamentalmente el sabor amargo, además de en la lengua, se encontraban en el pulmón”, ha señalado la investigadora, aunque es algo que requiere “más investigación”.
Se toma en cuenta la percepción de los distintos sabores por cada persona a la hora de pautar dietas para prevenir o tratar la obesidad.