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¿Cómo conservo en buen estado los alimentos?

Sábado 22 Noviembre 2008 | 17:16

La diabetóloga-nutricionista Katty Zambrano indica que para la buena conservación de los alimentos, primero es necesaria una buena selección de estos al momento de adquirirlos. Hay que asegurarse del buen estado de las frutas, verduras, carnes y mariscos. En el caso de enlatados es imprescindible observar la fecha de caducidad. Luego de esto, guardarlos en la refrigeradora, donde se mantienen. El congelarlos retrasa el deterioro de los alimentos y prolonga su seguridad evitando que los microorganismos se desarrollen y ralentizando la actividad enzimática que hace que los alimentos se echen a perder.

¿Congelar los alimentos afecta su contenido nutricional? El congelamiento tiene un efecto mínimo en el contenido nutricional de los alimentos, haciendo referencia a frutas y legumbres. Según varios estudios, a pesar de esta pérdida las verduras y frutas se congelan en condiciones inmejorables poco después de ser cosechadas y generalmente presentan mejores cualidades nutritivas que sus equivalentes frescas. En el caso de las carnes y pescado congelados, no se pierden vitaminas ni minerales debido a que el hecho de congelarlos no afecta ni a las proteínas, ni a las vitaminas A y D, ni a los minerales que contienen. Para preservar los alimentos En la actualidad existen los empacadores al vacío y las bolsas especiales. Estos artefactos evitan que los alimentos se descompongan y pierdan sus propiedades. Es importante que los alimentos conserven su olor, textura y valores nutritivos. Los alimentos pueden permanecer en un congelador doméstico entre 3 y 12 meses.

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