Actualizado hace: 1 hora 54 minutos
Clemente Orellana Sáenz
¿Qué es la obesidad?

En los últimos meses se ha publicitado en diferentes medios de comunicación que la diabetes mellitus puede ser “curada” mediante la cirugía bariátrica; algunos pacientes me han consultado si este procedimiento es válido y si ellos pueden someterse a la cirugía. La posición actual de las ONGs internacionales no han validado el procedimiento quirúrgico en sus diferentes consensos, para que los pacientes con diabetes de tipo 2 (que presenta insulinorresistencia y disminución en la secreción de insulina) se sometan a la cirugía.

Viernes 21 Noviembre 2008 | 21:14

Debemos recordar que la obesidad y el sobrepeso constituyen principales factores de riesgo para presentar diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial: pero ¿qué es el sobrepeso y qué la obesidad? Estas dos palabras han sido utilizadas como intercambiables, pero no son sinónimos. El sobrepeso ha sido definido como un incremento en el peso corporal con estándares arbitrarios definidos en relación a la talla. Es una enfermedad provocada por diversos factores que implica una excesiva acumulación de tejido adiposo (grasa) suficiente para dañar la salud. La obesidad es el resultado de un aumento en el tamaño o la cantidad de células de grasa en una persona. Al principio, cuando el peso de la persona incrementa, estas células grasas crecen de tamaño; más adelante aumentan en número. El sobrepeso se refiere a un aumento exclusivo de peso, mientras que la obesidad se relaciona con un aumento del tejido adiposo corporal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica valores para el índice de masa corporal (IMC) (peso en Kg./talla en m2) mayor o igual a 30 como criterio para la definición de obesidad. El porcentaje normal de grasa en el cuerpo está entre 12 y 18% en hombres y 20 a 30% en mujeres. La obesidad se define en hombres jóvenes con más de 22% de grasa y más de 25% en hombres adultos. En mujeres ocurre la obesidad cuando la grasa corporal es mayor de 32% en mujeres jóvenes y mayor de 35% en mujeres adultas. “El tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida ha continuado como opción terapéutica desde que la derivación yeyuno ileal se desarrolló en el decenio de 1950-59. Se emplea una amplia variedad de técnicas, pero todas implican un riesgo de complicaciones serias. Son preocupantes las complicaciones intraoperatorias, riesgos de la anestesia y problemas postoperatorios (sepsis, contaminación bacteriana de una asa ciega, desarrollo de hígado graso y cirrosis)”. No todos los obesos y diabéticos tipo 2 son candidatos a que se les practique una operación de cirugía bariátrica, los requisitos previos de orden fisiológico son importantes, como también lo son los de tipo psicológico. No existe una técnica perfecta, segura, efectiva, reproducible y con un índice de remisiones anuales, existe morbilidad y mortalidad no desdeñables y reales. Es el médico endocrinólogo el único autorizado para aprobar una cirugía bariátrica en una persona obesa y diabética. "Obesidad y sobrepeso factores de riesgo para diabetes e hipertensión"
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