Actualizado hace: 930 días 12 horas 25 minutos
Federer termina el año eliminado del Masters

El suizo Roger Federer, último ganador de la Copa Masters de tenis, fue eliminado este viernes del torneo que se disputa en Shanghai, tras perder frente al escocés Andy Murray, por 4-6, 7-6 (7/3), 7-5, lo que clasificó al francés Gilles Simon a semifinales. Simon ganó al checo Radek Stepanek, por 6-1, 6-4, y tuvo que esperar para ver si se clasificaba al duelo entre Federer y Murray, que ya tenía asegurada su plaza en la siguiente ronda.

Viernes 14 Noviembre 2008 | 18:54

Simon se enfrentará el sábado en semifinales al serbio Novak Djokovic, mientras que Murray se jugará un puesto en la final con el ruso Nikolay Davydenko. Federer, cuadruple vencedor del Masters (2003, 2004, 2006, 2007), fue eliminado por primera vez en semifinales en siete participaciones. De este modo termina de la peor manera un año 2008 casi desastroso para el suizo, en el que perdió el rango de número uno mundial, en beneficio del español Rafael Nadal, quien lo derrotó en las finales de Roland Garros y Wimbledon. Sólo la victoria en el US Open y la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de Pekín en dobles, que ganó junto a su compatriota Stanislas Wawrinka, sirvieron para salvar un año negro de Federer. Federer buscó la victoria adoptando una actitud ofensiva para romper la resistencia de Murray, conocido por ser uno de los mejores defensores del circuito. Murray empezó perdiendo el primer set para acabar ganando a un Federer aparentemente mermado por una lesión de espalda, quien salvó siete bolas de partido antes de caer en la octava. "Me gustaría haber ganado en la primera bola de partido, pero jugué un par de golpes malos y él consiguió algunos aces y jugó muy bien con el revés. Roger estaba un poco cansado al final y se le veía que luchaba contra sus problemas físicos", señaló Murray. Federer, ganador de trece torneos de Grand Slam a lo largo de su carrera, también tuvo que hacer frente a problemas estomacales. "No abandono una vez que estoy en la pista. Tienen que darme un pelotazo en el ojo. Entonces puede ser, en caso contrario no me retiro. El cuerpo me dolía. Normalmente un partido al mejor de tres sets no es duro, por lo que es una pena que no pudiera resistir hoy como debía", dijo Federer. Murray, de 21 años, lleva un magnífico final de temporada, ganando el Masters de Madrid y el Torneo de San Petersburgo, lo que le ha valido para colocarse cuarto en el ránking. El escocés sólo ha perdido en este final de temporada, después de caer en la final del US Open ante Federer, contra el argentino David Nalbandian en cuartos de final del Masters de París, lo que puso fin a catorce victorias consecutivas. Por su parte, Simon, número dos francés y nueve mundial, nunca había participado en una Copa Masters y debe su presencia en Shanghai a la baja de última hora del español Rafael Nadal por lesión. Simom disputó su partido contra Stepanek con seriedad, con el objetivo de sumar los 100 puntos ATP que le permitieran terminar el año al menos en la séptima plaza mundial, la mejor de su carrera. El francés quebró el servicio de su rival desde el inicio de los dos sets y se impuso sin problemas al checo, que entró en el curso de la competición en lugar del estaodunidense Andy Roddick, lesionado en un tobillo. Sin Nadal, ausente por lesión, y Federer, eliminado, todo anuncia una final, el domingo en Shanghai, entre el tercero del mundo, Novak Djokovic, y el cuarto, Andy Murray.