Actualizado hace: 2 horas 56 minutos
ALFALFA
Vivir más y mejor
HIERBA Quien no aprovecha la alfalfa es por gil perejil

Es ideal humano prolongar la existencia lo que más se pueda, sobre todo si la vida nos es buena. La alfalfa, una leguminosa, es la reina de las hierbas y se la conoce como el elixir de la longevidad, por su efectiva capacidad para mejorar la salud. Sus hojas tienen mayor porcentaje de proteínas que el maíz y el trigo.

Sábado 17 Mayo 2008 | 16:13

Sus raíces de vegetal menor alcanzan una profundidad de 10 m que le permiten captar más minerales -como silicio, potasio, hierro y magnesio- que otras hierbas. Posee vitaminas hidro y liposolubles (se disuelven tanto en agua como en grasa) como las A, B, C, E, D, K y U. (La vitamina U es indispensable en el tratamiento de las úlceras pépticas). Tiene 4 veces más calcio, 9 veces más vitamina C, 4 veces más vitamina A y 3 veces más vitamina B1, así como más fósforo, que verduras como la col, la espinaca y la acelga. Y mientras la mayoría de frutas tiene un poder alcalino (bueno para combatir la fatiga y la tensión) de entre 1 y 10, la alfalfa tiene ¡110 unidades! Pero, ¡ojo!: lo saludable son los brotes de sus hojas tiernas (que no son lo mismo que las semillas de alfalfa germinada). Se la puede ingerir en ensaladas, jugos (licuados), infusiones o como ingredientes de otras preparaciones, pero siempre será preferible añadirla cruda. ¡Y güen provechos!
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