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Las proteínas ayudan a no volver a ganar peso

El incremento del consumo de alimentos ricos en proteínas reduce el riesgo de volver a ganar peso después de haberlo perdido, señala un estudio para combatir la obesidad, efectuado en ocho países europeos y en el que participaron unas 1.500 personas. Los resultados preliminares del llamado estudio Diogenes (acrónimo de Dieta, Obesidad y Genes) concluyen que si las proteínas ayudan a mantenerse en el peso después de perderlo, una dieta pobre en azúcares (hipoglucémica) no reporta mayor beneficio.

Miércoles 14 Mayo 2008 | 11:20

Las primeras conclusiones de este gran estudio efectuado en Europa fueron presentadas hoy en el Congreso Europeo sobre Obesidad, celebrado en Ginebra. El profesor Arne Astrup, coordinador del estudio, recordó que en Europa la obesidad es responsable directa de más del 5 por ciento del total de los presupuestos nacionales de salud, y destacó el hecho preocupante de que la epidemia afecta cada vez más a los niños. Sus autores partieron de la base de que mucha gente es capaz de perder peso haciendo distintos tipos de dieta, pero que lo difícil es mantenerse en el peso después de haberlo perdido, lo que consideran que es uno de los principales factores para el gran aumento de la obesidad que se observa en Europa, tanto entre adultos como entre niños. En el estudio han participado 565 familias (más de 1.500 personas) de ocho países (España, Reino Unido, Bulgaria, República Checa, Alemania, Dinamarca, Holanda y Creta), que antes de comenzar la experiencia tenían que haber perdido una media de 11 kilogramos cada uno. Los miembros adultos de las familias debían perder al menos el 8 por ciento de su peso corporal antes de ser admitidos en el posterior estudio dietético. Después de esa fase de pérdida de peso, los participantes fueron elegidos al azar para seguir dietas ricas o pobres en proteínas o ricas o pobres en azúcar durante seis meses. Los datos preliminares presentados hoy se basan en los resultados obtenidos en dos ciudades, Copenhague y Maastrich (Holanda), donde sendos supermercados asociados al estudio proporcionaron alimentos de forma gratuita a los participantes, de acuerdo con la dieta que les correspondiera. En el estudio de estos dos centros tomaron parte 205 adultos, que fueron objeto así de una intervención directa en su dieta posterior a la pérdida de peso, con la entrega de los alimentos. "Hemos concluido que el contenido en proteínas es importante para evitar el volver a ganar peso, mientras que una dieta pobre en azúcares no proporciona ningún beneficio", explicó el profesor Arne Astrup, coordinador del estudio. Tampoco observaron un resultado positivo en las personas que siguieron una dieta basada en la interacción entre proteínas y azúcares. El resto del estudio, en los otros seis países participantes, donde los individuos no tuvieron acceso a los supermercados sino que únicamente recibieron instrucciones en cuanto a su dieta, se están analizando actualmente, según se informó hoy. Según declaró el profesor Astrup, el objetivo del estudio es dar un mensaje claro a los consumidores europeos sobre qué dieta es la más eficaz para controlar el peso, y parte de la realidad de que la obesidad es un problema de salud global. Aunque la obesidad está determinada en gran parte por factores genéticos e intrauterinos, "la actual epidemia de obesidad está influida fuertemente por factores de un estilo de vida adverso", subrayó el experto. Los resultados finales del proyecto Diogenes serán presentados en una reunión que tendrá lugar en Amsterdam en mayo de 2009.
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