Actualizado hace: 5 horas 50 minutos
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coctelería: Un arte
presentación Los cócteles deben llevar una mezcla de color en su presentación

Hielo, cola, ron y una tapa de limón. Se necesita solo de segundos para preparar un cuba libre, cóctel que resulta gustoso para el paladar de algunos.

Domingo 27 Abril 2008 | 15:37

Preparar cócteles, si bien es cierto no tiene ciencia, sin embargo se necesita de mucha creatividad. Creatividad que tiene que ser mezclada con un poco de licor, frutas y jarabes de sabores. La actividad del barman o bartender (hombre de la barra, en español), en Portoviejo no tiene mayor amplitud pese a que es practicada alrededor de todo el mundo en bares, discotecas, hoteles y hasta en los mismos hogares. Actualmente, en busca de fomentar algo diferente y atractivo para el turismo, el centro de Estudios Profesionales de España ha organizado un curso internacional de bartender. Este curso es impartido por el peruano Edward Palomino quien explico detalles acerca de esta actividad. Palomino menciona que hay dos tipos de preparación de cócteles: los licuados, como la piña colada que necesitan de más detalles y los directos, como el cuba libre que se realizan directamente en el vaso. La decoración es algo muy importante en este trabajo y es aquí donde entre en juego la imaginación. “El bartender debe jugar y probar la combinación de los colores, las frutas y los sabores”, menciona el profesional, añadiendo que la presentación es el último detalle pero no el menos importante. "Una fruta en el filo del vaso, una sombrilla y esos detalles que le dan color a nuestros cócteles". Entre los más pedidos estan: la piña colada, el cuba libre, las margaritas y los daiquiris. Detalles Algo curioso que a simple vista puede pasar por alto es que cada cóctel tiene su propio vaso, es decir, un tequila, por ejemplo no puede ir en un vao grande; y un margarita debe ir en un vaso más amplio.
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