Actualizado hace: 12 minutos
CERTIFICACIÓN
Bambú impulsado como exportable

En el Consejo Provincial han proyectado al bambú como producto exportable. Ayer inició un seminario que promueve la importancia de la certificación para el efecto.

Viernes 25 Abril 2008 | 17:48

Emilio Chonlong, director de Gestión Ambiental de esta entidad, mencionó que la caña existente en Manabí, conocida como guadúa y de la familia "bambusacea", sea ésta la denominada "brava", tiene alta potencialidad de ser exportada; entonces, habrá la necesidad de aplicar la certificación. Recordó que en Manabí hay 1.500 hectáreas de caña guadúa, especialmente en las cuencas de los ríos Portoviejo y Chico, de las 48 mil hectáreas de productos que el Consejo Provincial promueve dentro de un plan de rescate forestal. Así, hay balsa, teca, guachapelí, ceiba, algarrobo, entre otras. Asimismo, respecto de la caña, hay más cantidad, tomando en cuenta las manchas naturales, con preponderancia en Santa Ana y San Plácido. Por lo tanto, es factible el seminario, denominado "Certificación forestal con énfasis en bambú", donde participan productores, técnicos, estudiantes y empresarios relacionados. Este, efectuado en el auditorio cultural de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), empezó ayer y culminará el sábado con un recorrido por las áreas de plantaciones, centros de acopio y de cosecha de bambú, en Santa Ana y 24 de Mayo. Además del Consejo Provincial, mediante la dirección de Gestión Ambiental, el seminario es organizado por la Red Internacional del Bambú y el Ratán (Inbar), organización que trabaja a nivel mundial en mecanismos innovadores para el uso del producto, protección del medio ambiente, biodiversidad y reducción de la pobreza, desde hace 10 años.
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