Actualizado hace: 936 días 22 horas 52 minutos
Boca Juniors clasifica con las justas a octavos

Boca Juniors de Argentina venció hoy, martes, por 3-0 a Maracaibo de Venezuela, resultado que con el empate 1-1 entre el Colo Colo chileno y el Atlas mexicano, le alcanzó por mínima diferencia de gol para clasificar a los octavos de final de la Copa Libertadores de fútbol por el Grupo 3. Gabriel Paletta, Jesús Dátolo y Juan Román Riquelme anotaron los goles que le dieron a Boca el agónico pase a la siguiente ronda de la Libertadores, en su afán por defender el título de 2007.

Martes 22 Abril 2008 | 22:40

De esta forma, Atlas clasificó en el primer lugar del Grupo 3 con 11 puntos, Boca quedó en segundo lugar con diez puntos y una diferencia de tres goles a favor, mientras Colo Colo se quedó afuera de la Copa pese a sus diez puntos, pero con sólo dos goles a favor. Maracaibo cerró su paso por la Libertadores con apenas dos puntos en seis partidos jugados. En un partido con gran emoción y transmisión simultánea desde Santiago de Chile, el equipo de Carlos Ischia abrió el marcador en el minuto 8 con un gol de Paletta y a los 20 Dátolo amplió la diferencia. Pasados los primeros 30 minutos, los volantes de Boca comenzaron a mostrar signos del fuerte desgaste físico al que estaban obligados para concretar la goleada necesitada para clasificar. Pero aun así Boca continuó dominando el balón y atacando. El arquero de Maracaibo, Juan Carlos Henao, atajó a los 43 minutos un fuerte disparo de Riquelme y apenas un minuto después fue el guardameta "Xeneize", Mauricio Caranta, el que salvó una riesgosa llegada del plantel venezolano. Boca se fue al descanso sabiendo que el 2-0 era insuficiente para pasar a octavos y regresó al campo del estadio "La Bombonera", con el ex astro del fútbol argentino Diego Maradona alentando a su estilo desde uno de los palcos, con renovada energía ofensiva. Ya a los 48 minutos un disparo de Palacio se fue por encima del travesaño y dos minutos después Riquelme volvió a amenazar a los venezolanos con un tiro de media distancia. A Boca le faltaba precisión para definir, mientras la defensa de Maracaibo resistía, y el ingreso de Leandro Gracián por Fabián Vargas reanimó al plantel argentino. Con el empate 1-1 entre Colo Colo y Atlas, Boca asumió que sólo le restaba anotar un gol para clasificar y reanudó el ataque. Pero Maracaibo volvió a presentar una amenaza cuando Darío Figueroa quedó a los 67 minutos solo ante Caranta y milésimas antes de patear al arco la defensa de Boca logró desviar el balón. Recién a los 73 minutos Boca respiró tranquilo con el gol de Riquelme, que rescató un pase de Martín Palermo y con un toque metió el balón en la red. Los fanáticos saltaron a festejar y esperar que el partido culminara sin un nuevo gol en el estadio "Monumental" de Santiago que obligara a los "Xeneizes" a ampliar el marcador con otro gol más. A los 78 minutos Neri Cardozo se perdió el cuarto gol que hubiera traído mayor tranquilidad a La Boca, pero que finalmente no hizo falta. El pitazo final en Santiago de Chile hizo celebrar a Boca por anticipado, pese a que aún quedaban un par de minutos por jugar y que pasaron sin mayores novedades que alteraran su trabajosa clasificación. Boca se convirtió así en el quinto equipo argentino en clasificar a los octavos de final de la Copa Libertadores, al igual que Estudiantes de La Plata, Lanús, San Lorenzo y River Plate.