Actualizado hace: 27 minutos
JAMA
Buscan mejores precios para el café y el cacao

Ante la proximidad de la cosecha del cacao y el café, más de cien agricultores de diferentes comunidades fueron capacitados en técnicas de comercialización del cacao y el café por el Consejo Cafetalero Nacional, Cofenac, con el auspicio del Municipio de Jama.

Martes 06 Noviembre 2007 | 21:26

Para el efecto se invitó a dos comercializadoras: Maquita Cusunchic y Cafecom, cuyos técnicos explicaron el proceso que deben darle a estos dos productos para que se los compre directamente y a los mejores precios del mercado. Recibieron instrucciones técnico productivas, socio-organizativa y de comercialización asociativa. Rubén Corral, técnico de Cofenac, indicó que ahora están trabajando en la fase de comercialización porque los productores de Jama, ya se encuentran en este ciclo. Esto, luego de que años atrás, el Cofenac y el Municipio de Jama, mediante convenio emprendieron en la reactivación del café y del cacao y ya se están obteniendo los resultados. Según Corral, lo que se desea es que los productores lleguen a la asociatividad para que puedan tener mayores volúmenes de producción para la venta directa a las comercializadoras-exportadoras y así obtengan mejores precios para su cosecha. Los productores de Jama, se encuentran integrados en la Asociación de Productores Agropecuarios Sol de Oro, la que tiene vida jurídica. Los productores cuentan con la asesoría de dos técnicos agrícolas municipales, Gayler Hernández y Edrulfo García y un técnico de Cofenac. En este cantón hay 4 viveros municipales-comunitarios desde donde se dota de plantas a los agricultores de Jama.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
  • ¿Qué te pareció la noticia?
  • Buena
  • Regular
  • Mala