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UNIVERSIDAD CATÓLICA
Capacitan a productores
PROCESOS Asistentes muestran el proceso de embutidos

Ingenieros agroindustriales de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Sede Manabí, capacitan a pequeños y medianos productores de diez cantones de la provincia, en procesos de agroindustria artesanal.

Sábado 03 Noviembre 2007 | 19:55

Los técnicos empezaron su trabajo en tres parroquias: Noboa y Sixto Durán Ballén de 24 de Mayo, Boyacá de Chone y Quiroga de Bolívar. Este trabajo se desarrolla como parte de un contrato entre la PUCEM y el Ministerio de Agricultura, dentro del decreto de emergencia agropecuaria, y tiene la finalidad de llegar a 400 pequeños y medianos productores de la provincia. Sin embargo, iniciadas las primeras capacitaciones, la proyección apunta a duplicar la cifra, ya que el interés de las comunas ha aumentado la asistencia. Lo previsto en el contrato es capacitar a 20 personas por comunidad, pero en todas llega un promedio de entre 35 y 50 personas. Se capacita en cítricos (elaboración de pulpas congeladas, néctares, vinos, mermeladas, jaleas, concentrados, conservación de frutas, pikles), en cárnicos (embutidos de res, chanco y pescado), y en lácteos (pasteurización, yogurt, quesos, dulces de leche, mantequilla, requesón), y, elaboración de chocolates. La duración promedio de las clases es de 20 horas, sin embargo, como los técnicos pernoctan en las comunidades, éstas generalmente se extienden alrededor de 30 horas.
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