Actualizado hace: 931 días 6 horas 1 minuto
Fórmula Uno
La tercera fue la vencida
Sao Paulo Kimi Raikkonen y Felipe Massalos, técnicos e integrantes de la escudería Ferrari celebran la victoria en el Gran Premio de Brasil

El finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) se proclamó ayer por primera vez en su carrera campeón del mundo de Fórmula Uno tras ganar el Gran Premio de Brasil, último de la temporada y en el que sus dos rivales en la lucha por la corona que despreció Mclaren, el español Fernando Alonso y el británico Lewis Hamilton, acabaron tercero y séptimo.

Lunes 22 Octubre 2007 | 20:10

Raikkonen, dos veces subcampeón mundial y nuevo rey de la máxima categoría del automovilismo mundial, se impuso en el circuito José Carlos Pace de Interlagos por delante de su compañero de equipo, el brasileño Felipe Massa. Alonso, que en diversas fases llegó a ser campeón por tercera vez consecutiva, acabó en el tercer puesto final del certamen y de la carrera, muy alejado de los dos coches de Ferrari, dominadores absolutos del último capítulo de la temporada. El español acabó el campeonato en la tercera plaza final, con los mismos puntos que Hamilton pero superado por número de segundas plazas totales (cinco contra cuatro). Hamilton llegó a Sao Paulo con cuatro puntos más que Alonso y siete por delante de Raikkonen, pero se marcha a su casa con los mismos que el español y uno menos que el finlandés. Durante la carrera sólo fue campeón virtual en las cuatro primeras curvas. El champán que tenían preparado en Mclaren desde hace dos semanas, tendrá que volver de nuevo a la bodega de la fábrica de Woking. Raikkonen, que llegó como tercero en discordia y que no hace muchas carreras estaba prácticamente descartado por todos, logró el título tras sumar en Brasil su séptimo triunfo de la temporada -es el piloto que más premios ha ganado en 2007- y el decimoquinto de su carrera en la Fórmula Uno. Ferrari se quedó con todo en una de las temporadas más convulsas de la historia. Ganó el título Mundial tras la sanción impuesta a McLaren-Mercedes por el caso de supuesto espionaje a la escudería italiana, y se quedó con el de pilotos tras arrebatárselo a los dos pilotos que llegaron a Interlagos como máximo favoritos, Hamilton y Alonso. Raikkonen emula a Farina El finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari) ha emulado al italiano Giuseppe “Nino” Farina (Alfa Romeo 158), que ganó el primer mundial de la historia en 1950, al que llegó en tercera posición antes de disputarse la última prueba. El Autódromo Nacional de Monza fue el escenario de la lucha entre los italianos Farina, Luigi Faglioli y el argentino Juan Manuel Fangio, todos ellos pilotando Alfettas 158, que ocupaban en orden inverso la clasificación del mundial antes de esta última prueba. Fangio, que partía desde el primer puesto de la formación de salida y lograba la vuelta rápida en carrera lo que le hacía sumar un punto, se tenía que retirar con problemas en el cambio en la vuelta 23 de las 80 de que constaba la carrera, y dejaba el título en manos de Farina, que lograba la victoria como ayer Raikkonen, mientras que Faglioli, segundo del mundial, era tercero, puesto que también ha ocupado Fernando Alonso. Hasta ayer sólo Raikkonen y Farina, de las nueve ocasiones que tres pilotos han llegado con posibilidades de lograr el mundial, han logrado el objetivo tras presentarse en tercera posición en la última prueba. De las siete ocasiones anteriores en tres ganó el piloto que llegó líder a la última prueba y en cuatro los que ocupaban la segunda posición. Kimi Raikkonen Campeón del mundo “Ni en los momentos más difíciles nos rendimos. Aunque parecía inalcanzable, sabíamos que podíamos ganar el título”. Fernando Alonso Piloto español “Lo intenté con todas mis fuerzas pero no fue posible. El campeonato no se ha perdido aquí. POSICIONES FINALES GP BRASIL PILOTOS ESCUDERÍA 1. Kimi Raikkonen (FIN) Ferrari 2. Felipe Massa (BRA) Ferrari 3. Fernando Alonso (ESP) Mclaren 4. Nico Rosberg (GER) Williams-Toyota 5. Robert Kubica (POL) BMW Sauber 6. Nick Heidfeld (GER) BMW Sauber 7. Lewis Hamilton (GBR) McLaren 8. Jarno Trulli (ITA) Toyota 9. David Coulthard (GBR) RBR-Renault MUNDIAL Pilotos PTS 1. Kimi Raikkonen (FIN) 110 2. Lewis Hamilton (GBR) 109 3. Fernando Alonso (ESP) 109 4. Felipe Massa (BRA) 94 CONSTRUCTORES Escuderías PTS 1. Ferrari 204 2. BMW-Sauber 101 3. ING Renault 51