La Corporación para la Promoción de Exportaciones Agrícolas No Tradicionales en 2008 indicaba la existencia de cultivos de pitahaya al noroccidente de Pichincha con una variedad procedente de Colombia, vislumbrando que, por las propiedades de esta fruta se esperaba un interesante potencial exportable.
La Corporación para la Promoción de Exportaciones Agrícolas No Tradicionales en 2008 indicaba la existencia de cultivos de pitahaya al noroccidente de Pichincha con una variedad procedente de Colombia, vislumbrando que, por las propiedades de esta fruta se esperaba un interesante potencial exportable.
Ese pronóstico se está cumpliendo, pues ya hay más de 1.500 hectáreas (ha) de esta cactácea localizadas en el cantón amazónico de Palora en manos de cientos de productores . Ellos están organizados y exportan pitahaya amarilla a países de Asia, Europa y Estados Unidos, generando miles de puestos de trabajo.
Las plantaciones también se han extendido a provincias de la Costa y Bolívar. El costo de establecimiento de cada hectárea se calcula sobre los 30 mil dólares, y para exportar a los Estados Unidos se requiere una certificación oficial de estar libre de moscas de la fruta. Originaria del Caribe y Centroamérica también se cultiva en México, Guatemala, Nicaragua, Perú, Colombia, Venezuela y Vietnam.
Esta planta está históricamente ligada a la provincia de Manabí, pues cerca de Tosagua existe una pequeña población que desde hace décadas lleva el nombre de la fruta. Pero la referencia más antigua sobre esta cactácea dice que ”Un viajero encontró pitajayas en Coaque, costa ecuatoriana en 1617, (Herrera y Montemayor en Vargas Ugarte, 1947), citados en el libro Historia y Dispersión de los Frutales Nativos del Neotrópico, del autor Víctor Manuel Patiño (2002).
Ya en este milenio (2008), se reportó un pequeño plantío en el sitio La Mocora de Portoviejo. Doce años después es una excelente alternativa socioeconómica para la provincia. Rocafuerte es el líder con unas 90 ha. sembradas, áreas adicionales están dispersas en otros 14 cantones manabitas. Son cultivos dedicados a la producción y poscosecha tecnificadas de pitahaya roja, cuyos frutos son el 90% exportables.
Entidades gubernamentales estimulan a los productores mediante visitas, facilitando la concesión de créditos en la Corporación Financiera Nacional y promocionando su venta en el exterior. Apoyo muy importante pero dependerá de los mismos agricultores para tener una actividad muy eficiente, sostenible y competitiva con relación a otros países exportadores, cuyos costos de producción y fletes son inferiores.
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