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Día de la alimentación
Día de la alimentación
Por: Alfredo Saltos Guale

Sábado 12 Octubre 2019 | 04:00

Las Naciones Unidas y la FAO tienen por norma señalar días especiales para sensibilizar al mundo sobre determinadas actividades que merecen ser resaltadas por la importancia que representan. Es el caso que el 16 de octubre de cada año ha sido asignado como el día en que se destaca a la alimentación y con ella a la principal y casi única fuente que la genera, que es la agricultura, con todas sus disciplinas afines como la ganadería, la acuacultura, la pesca y forestación que, en conjunto, integran al gran sector agrario que opera en las áreas no urbanas, es decir, en la ruralidad.

Es por tanto,  una ocasión  propicia para señalar el tremendo  impacto que está ya sufriendo con motivo de las últimas medidas económicas, en especial la que tiene relación con la elevación del precio de los combustibles, muy particularmente del diésel, básico para entregar la energía que necesitan las maquinarias que emplea en los procesos productivos de la tierra, de la movilización de las cosechas y de su industrialización, que de no compensarse de forma clara y concreta, ocasionará pérdidas graves de competitividad de los bienes producidos y reducción de ingresos a los agricultores, agravando aún más la pobreza y marginación en que se debaten. Es inaplazable la eliminación de impuestos a la importación de activos e insumos que ella necesita.
En homenaje al abastecimiento de alimentos, a la propia agricultura, a su aporte nacional, a los empleos que crea en todas sus fases, se debe consagrar su centralidad, significando con ello que allí debe residir la preocupación pública y privada, en esta nación típicamente agrícola y ganadera, lo cual abona además para que se considere prioritaria frente a cualquier otro segmento económico, con mayor razón frente a la minería, más aún de la que se practica en el país, fuertemente contaminante del suelo, de los acuíferos y de los manantiales naturales que dan nacimiento a las cuencas hidrográficas y que se convierten en vehículos tóxicos, afectando la producción y a las personas que laboran en la parte baja de ellas.
Siendo reconocida la centralidad de la agricultura y por ende su carácter prioritario, será  justificación para asignar recursos a la investigación, tan desmejorada y carente de financiamiento, cuyo rescate debería ser uno de los puntos sobresalientes en las negociaciones para la solución de los actuales conflictos de indígenas y campesinos, injustamente afectados por las recientes medidas de ajuste económico.
 
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