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Salud
¿Realmente es saludable el consumo de frutas?

El consumo de frutas se ha convertido en sinónimo de salud. Especialistas revelan detalles de los mitos asociados a estos alimentos.

Miércoles 22 Mayo 2019 | 15:39

¿Qué entra dentro de la categoría de ‘fruta’? 

En la categoría de frutas entran: todas las frutas frescas o que estén mínimamente procesadas; y las frutas desecadas. 
No se incluyen:  los higos, el coco, las aceitunas, ni los frutos secos.
Los jugos solo cuentan como una ración de fruta. Deben ser jugos sin azúcar añadido o jugos comerciales que estén exprimidos al 100 %. No cuenta como fruta, los néctares ni las bebidas a base de fruta. 
De todas formas, una nutricionista recuerda que siempre es preferible comer frutas enteras, en lugar de fruta licuada, para beneficiarnos de todos sus nutrientes.
Gran valor nutricional
Las frutas destacan por su alto contenido en fibra, agua, minerales, vitaminas y fitoquímicos, de alta capacidad antioxidante.
Su elevado contenido en agua (a veces llegando hasta un 90 por ciento) hace que tengan muy pocas calorías. El pequeño aporte calórico de las frutas proviene de los  azúcares que contienen, que son también los responsables del característico sabor dulce de estos alimentos. 
No aportan proteínas y contienen muy poca cantidad de grasas, a excepción, por ejemplo, del aguacate, que es muy rico en grasas saludables.
En general todas las frutas tienen propiedades nutricionales similares pero su composición puede variar según el tipo de fruta. Es importante mencionar que tanto frutas como hortalizas son la fuente principal de vitamina C en nuestra alimentación.
La respuesta es redundante: sí. Las frutas se encuentran dentro del grupo de alimentos que son de consumo diario.
Al igual que con las hortalizas, el consumo diario de fruta se ha asociado a un menor riesgo de enfermedades crónicas. De hecho, la baja ingesta de frutas y hortalizas ocasiona hasta 2,7 millones de muertes al año en todo el mundo, según indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Su contenido nutricional y su ausencia de sal, grasas y azúcares añadidos, son los responsables de los múltiples efectos beneficiosos que nos proporcionan las frutas. Además, “cuando comemos frutas, en el fondo lo que estamos haciendo es desplazar la ingesta de otros alimentos de indulgencia”. Es decir, optamos, inconscientemente, por la opción más saludable. 
Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomiendan un consumo mínimo de 400g de frutas y verduras al día (excluyendo papas y otros tubérculos) para “mejorar la salud general y reducir el riesgo de determinadas enfermedades no transmisibles.”
“Las frutas son peligrosas porque contienen sustancias antinutritivas”
Las frutas sí contienen sustancias antinutritivas. Pero estas sustancias no suponen ningún riesgo para la salud,  siempre y cuando  se siga una alimentación variada y saludable y no se abuse de ningún alimento en concreto.
Algo que sí es peligroso son las semillas de las frutas de hueso: cerezas, ciruela, melocotón, albaricoque. Estas semillas contienen unas sustancias que cuando se ingieren son altamente tóxicos.
“La fruta solo entre horas o en ayunas para que no engorde”
No existe ninguna base científica que sustente esta práctica. La fruta tiene las mismas calorías independientemente del momento en que se consuma. Laura González recuerda que la fruta es un tentempié idóneo y ayuda a evitar picotear otros alimentos que tienen un mayor contenido calórico.
“Cenar solo fruta es recomendable”
Las frutas no nos aportan todos los nutrientes que necesitamos. Por lo que está práctica habitual, que normalmente hacen muchas personas, es una manera de desequilibrar la dieta, ya que dejamos de ingerir otros alimentos importantes como la pasta, el arroz, las papas o los huevos. Por tanto, no se recomienda cenar solo fruta.
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