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En Rocafuerte
Es la cuna de la dulzura manabita

El olor a canela y leche seduce a los clientes de Dulcería Los Almendros, ubicada en la vía de ingreso a Rocafuerte, Manabí.

Jueves 13 Septiembre 2018 | 04:00

 Este negocio se inició hace 20 años como una herencia familiar, con los esposos Ondina Delgado y Jimmy Romero. 

Fue la madre de Ondina quien le enseñó la preparación hace 40 años. Ahora, 14 mujeres son las encargadas de preservar el sabor tradicional, detalla diario El Comercio.
Al entrar al local, los turistas nacionales y extranjeros se encuentran con 90 variedades. 
Entre las más solicitadas están los alfajores de chocolate, bocadillo, huevo moyo, bizcochuelo, manjares de leche, conitos. 
También ofertan dulces de frutas, como guineo, piña, agua de coco, mamey, papaya; y de zanahoria y camote. Además hay cocadas de diferentes colores: negra, blanca, roja, verde, de leche condensada; y helados de manjar, frutapán, entre otros.
 
La jornada. Las puertas de la dulcería están abiertas desde las 07h00 hasta las 20h00. Pero la jornada de Romero empieza a las 04h00.  
Se levanta a ordeñar las vacas para proveerse de la leche que necesitará para la elaboración de los distintos dulces. También compra algo adicional a sus vecinos ganaderos.
“Los turistas llegan a toda hora y de todas partes. Tenemos un promedio de 300 a 500 personas diarias que vienen a comprar”, detalla Romero.
El manabita señala que Rocafuerte es el único sitio donde se prepara el limón relleno. Solo tres familias conocen la receta.
El limón relleno se prepara por ocho días. Se parte el limón a la mitad y se saca lo agridulce, se sumerge alternativamente en agua fría y caliente hasta eliminar lo ácido. El relleno es de manjar de haba o arroz. Este dulce cuesta un dólar. Los demás varían entre 0,05 y 0,10 centavos.
 
Una tradición que se renueva. Los esposos recuerdan que empezaron con 10 variedades, pero que cada año crean nuevos productos. 
“Este año implementamos el alfajor de chocolate que venden en Argentina, ahora lo estamos haciendo aquí. Siempre estamos innovando, porque es lo que los clientes exigen”, indica.
Hace tres años los productos se elaboraban artesanalmente en las estufas y hornos de barro. Pero por la demanda debieron invertir en hornos y cocinas industriales. 
“Solo se cambió el instrumento, pero la receta y la elaboración mantienen la tradición”, dice.
 
Origen. La preparación de dulces nació cuando llegaron las monjas oblatas, quienes enseñaron a las manabitas a elaborar los dulces con los productos que había en su entorno, como leche, harina y azúcar.  
“Mientras sus esposos estaban en el campo, ellas hacían dulces”, cuenta Concepción Solórzano, presidenta de la Asociación de Productores de Dulces de Rocafuerte (Asoprocar). 
Actualmente, la mayor parte de la población utiliza esta actividad como sustento económico. 
Y es que a lo largo de la vía a Rocafuerte se observa como cada familia coloca una mesa fuera de su casa para ofertar sus deliciosos productos. 
Asoprocar tiene como proyecto crear una sola fábrica, donde cada integrante pueda vender sus dulces. 
Solórzano señala que ya tienen los hornos y la maquinaria para instalar la planta, que quedará al pie de la carretera, para que los clientes puedan llegar.
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