Actualizado hace: 932 días 28 minutos
Rocafuerte
Prepararon el “señor bolón”

Con más de 300 plátanos, diez libras de chicharrón, queso y cilantro se preparó el bolón “gigante”, en Valdez de Rocafuerte.

Martes 11 Septiembre 2018 | 09:00

Jesús Heche machucaba diez verdes por cada “tanda” que le entregaban sus ayudantes. A punta de golpes sobre un bunque, la masa del plátano quedaba suave y lista para ser majada con todos los aderezos. 

Nunca se detuvo durante su labor, sus respiros eran pausados en cada garrotazo.
Marcial Vélez era el encargado de sostener este recipiente de madera que facilitó la elaboración del “señor bolón”. 
Mencionó que el bunque lo usaban para formar cualquier tipo de masa. 
“Para usarlo hay que tener fuerza, mucha fuerza”, agregó Vélez. 
En total se utilizaron tres “cabezas de verde”. 
Cuando la masa estaba casi lista, Cecilia Ruiz la probaba para certificar la consistencia perfecta, caso contrario, Jesús tenía que continuar dándole al bunque hasta obtener lo deseado.
Festival. Una vez terminado el “gigante”, fue el platillo estrella del festival gastronómico y de integración en la comunidad.
Decenas de personas participaron en este programa, en el que también se ofertó comida criolla, en coordinación con la Asociación de Trabajadores Autónomos de Valdez. 
Vanessa Vásquez vendió caldo y seco de gallina criolla. Ella indicó que el día de integración fue positivo para sus ventas. 
Chicha y torta de choclo también estuvieron presentes en el festival. 
Luego de la exhibición, el bolón gigante se vendió en porciones de un dólar. La evento se hizo el domingo.
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