Actualizado hace: 1 hora 54 minutos
Estudio
Carbohidratos alargan la vida

El consumo moderado de carbohidratos favorece una vida más saludable y longeva.

Domingo 02 Septiembre 2018 | 04:00

 Esto, según un estudio publicado la semana anterior en la revista británica “The Lancet”.

La investigación, liderada por la especialista en medicina cardiovascular Sara Seidelmann, del Brigham and Women’s Hospital (Estados Unidos), reveló que las dietas que sustituyen los carbohidratos por proteínas o grasas deberían evitarse por su posible vínculo con “ciclos de vida más cortos”.
“Consumir carbohidratos con moderación parece ser óptimo para la salud y para tener una vida más larga”, según los expertos.
El error. El estudio también destacó que el reemplazo de este tipo de alimentos por ternera, cordero, cerdo, pollo o queso está relacionado con unos mayores índices de mortalidad, mientras que una dieta rica en proteínas vegetales (como las verduras, las legumbres o los frutos secos) disminuye el riesgo de mortalidad.
“Las dietas bajas en carbohidratos, las cuales los reemplazan con proteínas o grasas, están ganando popularidad como una forma saludable de perder peso. Sin embargo, nuestros datos sugieren que estas podrían estar asociadas con una vida más corta y no deberían ser recomendadas”, apostilló la investigadora. 
No obstante, la especialista aclaró que “si una persona decide comenzar una dieta de estas características, al menos debería incluir más proteínas vegetales, las cuales promueven un envejecimiento saludable”.
Los autores analizaron los hábitos alimentarios de 15.428 adultos de entre 45 y 64 años, durante 25 años. 
Con ello, los investigadores estimaron que a partir de los 50 años la esperanza de vida promedio fue de 33 años adicionales para el grupo con una ingesta moderada de carbohidratos, cuatro años más que aquellos con muy bajo consumo de carbohidratos, y un año más que aquellos con alto consumo.
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