Actualizado hace: 930 días 46 minutos
Cotopaxi
La maná rescata el uso del mate

En el cantón La Maná, de la provincia de Cotopaxi, el uso del mate resurge.

Lunes 16 Julio 2018 | 04:00

 Resulta que han pasado 600 años desde que la cultura Valdivia hacía sus platos y recipientes con este fruto, convirtiéndolo en algo cultural, señala diario La Hora.

 
Milenario. Desde tiempos milenarios el mate ha sido un instrumento necesario en las actividades cotidianas del ser humano, ya que servía como recipiente y ahora con diferentes técnicas se busca rescatar su historia. 
El mate proviene de un árbol cuyo nombre científico es ‘crescentia cujete’, pero en el campo lo conocen como bototo.
 
Cultivo. A pesar de que los tiempos han cambiado, la era moderna no ha podido terminar con las costumbres que los pueblos tenían en tiempos pasados, como la de comer con cucharas de mate o mantener su agüita fresca.
Eduardo Lara en su finca llamada ‘Solaso’, ubicada en la parroquia El Moral, se encarga de cultivar los árboles de crescentia cujete para luego, con gran paciencia y destreza, darles una forma diferente. Así lucen de manera elegante y atractiva en las cocinas o mesas de cualquier vivienda.
Este comunero, con espíritu prehispánico, es un fiel seguidor de los productos orgánicos y cree que si la ciudadanía utilizara los utensilios ancestrales no existiera tanta contaminación.
Sin embargo, como todo trabajo es un proceso, la cosecha de los bototos tiene un desarrollo muy peculiar. Su recolección, por ejemplo, solo se la hace cuando la Luna está menguante. 
“De esta manera el producto tiene mayor consistencia en el momento de trabajarlo en corte y burilado (tallado)”, señala el agricultor, quien prefiere utilizar los mates más largos, porque además le sirven como cantimploras para almacenar el agua.
Lara ya tiene calculado el tiempo que le da al mate para elaborarlo. Una vez que este tiene un ligero cambio de color lo cosecha y lo deja un par de días antes de cortarlo para abrirlo. Esto para que no se reviente.
 
Proceso. En la parte interna del mate hay una comida que parece una sandía cuando está malhecha. Por eso hay que raspar toda la pulpa con una cuchara para ponerla a secar. Este proceso dura unos 15 días antes de darle forma.
Uno de los utensilios que más labor y tiempo lleva crear con este fruto son los coladores, ya que una vez que están totalmente secos, se tiene que hacer los huecos con un taladro para que sean perfectos. 
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