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Hambre en América Latina
Hambre en América Latina
Por: Alfredo Saltos Guale

Sábado 21 Octubre 2017 | 04:00

Era un objetivo muy sentido en los países latinoamericanos, el abatimiento del hambre hasta el año 2030, pero según un reciente análisis de la Oficina Panamericana de la Salud, OPS, y la FAO, se demuestra que aumentó peligrosamente en seis naciones de la región, provocando que 2.4 millones de personas adicionales sufran de grandes deficiencias nutritivas, lo cual contradice los logros significativos de los últimos años en que se cuantificó saludables reducciones, producto del esfuerzo de los estados en su conjunto.

El estudio puntualiza que luego de varias décadas de claras mejorías, se registra en el año 2016 alrededor de 42.5 millones de seres humanos que no cubrieron los mínimos requerimientos calóricos por falta o escasez de alimentos, lo cual lleva a la conclusión que, si esta tendencia soportada en estadísticas serias no se revierte en el inmediato futuro, será imposible cumplir con la meta de erradicación del hambre y malnutrición hasta el año 2030, como se había propuestos en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, proclamados por las Naciones Unidas.
Afinando un poco el análisis de la OPS y la FAO, se establece que es Sudamérica el sector donde el hambre creció de 5% en el 2015 a 5.6% en el 2016, mucho más que Centroamérica y países del Caribe, lo cual constituye un serio retroceso en la lucha contra el hambre, que en las últimas décadas se venía optimistamente doblegando, ahora agravada por el ascenso dañino de los índices de obesidad,   particularmente en los niños, cuya corrección deberá incluirse en adelante como  una meta a conseguir, debiendo los gobiernos precisar sus planes y actuar con eficacia en el combate de la desnutrición aguda y crónica, deficiencia de micronutrientes y el nocivo sobrepeso.
Respecto del Ecuador, el  estudio reconoce que a pesar de los esfuerzos gubernamentales, se mantiene una prevalencia del hambre, sin que se haya observado una mejoría, debiéndose recalcar que esta situación acontece a pesar que el país produce o importa suficiente cantidad de nutrientes como para que toda su población se alimente ajustándose a los mínimos requeridos, existiendo segmentos que padecen de desnutrición, que no consumen lo suficiente por obra del desempleo, alta inflación y mala distribución de la riqueza nacional, que tornan inalcanzable los alimentos.
La FAO ubica al Ecuador entre los países que “presentaron incrementos en la prevalencia de la subalimentación entre 2013-2015 y 2014-2016”, que obliga un  replanteo de las propuestas gubernamentales que garanticen la seguridad alimenticia de toda la población.
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