Actualizado hace: 932 días 57 minutos
El “matador” está de vuelta

Carlos Garcés regresó al equipo titular del Delfín, lo hizo para anotar dos goles y darle 3 puntos y la punta.

Lunes 18 Septiembre 2017 | 04:00

La última vez que Garcés jugó como titular fue el 21 de julio en el partido de local ante Universidad Católica.

Pasaron 7 fechas para que el delantero regresara a las canchas y demostrara que es el hombre gol de los cetáceos.
Ayer fue un partido complicado para Delfín, ya que Independiente se paró firme en el campo de juego.
La primera opción de gol la tuvieron los visitantes en un contragolpe.
Gabriel Cortez se escapó de la marca de Matías Duffard y centró para Michael Estrada, quien frente al arco hizo una jugada de más y fue absorbido por la marca de Geovanny Nazareno.
Delfín trató que generar jugadas de peligro, pero se encontraron con un equipo ordenado en todas sus líneas y que hacía daño con la rapidez de sus delanteros.
Los jugadores que llegaban con más peligro al arco visitante eran Francisco Mera y Roberto Ordóñez, el toque y toque de ambos complicaba a sus rivales.
En una llegada a los 9 minutos Mera se escapó dentro del área y cuando se disponía a rematar cayó, pero el árbitro consideró que no existió falta.
A minuto seguido la oportunidad fue de Ordóñez, esta vez  fue bien marcado y no le dieron espacio para que rematara.
‘La Tuca’ tuvo una nueva opción por el costado izquierdo, esta vez su remate a ras de piso fue escasamente desviado.
Durante 10 minutos el partido cayó en intensidad. La fuerte marca hizo que se tornara un tanto aburrido.
Las emociones llegaron al minuto 24 y las pusieron los visitantes. Fue ahí que volvió aparecer Pedro Ortiz para demostrar por qué está considerado uno de los mejores arqueros del fútbol ecuatoriano.
Como ya es una costumbre, el arquero cetáceo siempre ahoga el grito de gol de sus rivales.
Ayer no fue la excepción.  los 24 minutos estuvo atento para quitarle la pelota de los pies a José Angulo.
El delantero sangolquileño se disponía a rematar solo frente al arco.
Tras la jugada Ortiz quedó lesionado, pero se recuperó a los pocos minutos.
Angulo quería su gol y Ortiz se lo impedía. Al minuto 30 un remate del delantero fue bien controlado por el portero.
Ya cuando se jugaban los minutos adicionales, otra vez Ortiz se puso el traje de héroe. Angulo se escapó de la marca de Francisco Silva y remató frente a la humanidad de Ortiz. El arquero puso la mano izquierda y mandó la pelota al tiro de esquina. Los aficionados aplaudieron esa valiente jugada del arquero.

Descanso y goles. Tras esa opción de los visitantes se fueron al descanso con el marcador en blanco.
Para el inicio del segundo tiempo entró Luis Chicaiza en reemplazo de Francisco Mera.
Con la variante, el entrenador Guillermo Sanguinetti trató de tener más llegada.
Cuando transcurría el minuto 8 un remate de Michael Estrada fue bien interceptado por Ortiz.
La variante de Sanguinetti dio sus frutos a los 12 minutos.
Chicaiza metió un pase a profundidad para Carlos Garcés y este no desaprovechó la oportunidad.
Con un fuerte remate venció al portero del Independiente para poner a ganar a los locales y anotar su gol número 12 en esta temporada.
Tras ir perdiendo, el entrenador de los de Valle ingresó a Maximiliano Barreiro y a Efrén Mera por Michael Estrada y Mario Rizotto respectivamente.
Al minuto 30 llegó una jugada polémica que fue reclamada por los jugadores cetáceos y los cerca de 3.500 hinchas presentes en el estadio.
‘La Tuca’ Ordóñez se escapó de la marca de Juan Segovia y mandó el balón al fondo de la red, pero el árbitro anuló el gol por una aparente falta sobre Segovia.
Al minuto 34 se aumentó el marcador.
‘La Tuca’ se libró de la marca y ni con falta lo pudieron derribar, su remate fue desviado por el arquero, pero el rebote cayó en los pies de Garcés, que se lució al burlar la marca de los defensas y remató para decretar el 2-0.
‘La Tuca’ no fue el autor del gol, pero se llevó los aplausos del público, que empezó a corear su nombre reconociendo su entrega en el equipo.
Con ese resultado se cerró el partido.

Perdieron los puntos. El argentino Juan Dinenno evitó la derrota del Deportivo Cuenca con un doblete que marcó en el estadio General Rumiñahui de Sangolquí.
Los azuayos empataron 2-2 con Clan Juvenil y perdieron el liderato de la segunda etapa del campeonato nacional.
La iniciativa para atacar la tomó el Cuenca con las triangulaciones que gestaron Abel Araujo, Jonny Uchuari y Ronaldo Johnson; sin embargo, los locales se cerraron los espacios y evitaron que los pases de los azuayos sorprendan su arco.
Al final dividieron honores.
Deportivo Cuenca con este marcador mantiene el mismo puntaje que el puntero Delfín y solo los separa un gol de diferencia. Ambos tienen 21 puntos.