Actualizado hace: 935 días 5 horas 26 minutos
Reino Unido
Peces “borrachos”

El pez dorado y el carpín (ambos de acuario) son capaces de sobrevivir por hasta cinco meses sin oxígeno.

Viernes 18 Agosto 2017 | 04:00

¿Cómo lo hacen? Según descubrió un equipo de investigadores, pueden hacerlo porque tienen un segundo conjunto de enzimas que, cuando caen los niveles de oxígeno, comienzan a convertir los carbohidratos en alcohol, que luego pueden liberar fácilmente a través de sus branquias. “Esta segunda vía sólo se activa por la falta de oxígeno”, explica a la agencia de noticias BBC Michael Berenbrink, científico de la Universidad de Liverpool, en Reino Unido, y miembro del equipo de investigación. “La capa de hielo los separa del aire, por eso cuando el lago está cubierto de hielo, el pez consume todo el oxígeno y luego pasa a la producción de alcohol”. Cuando más tiempo pasan en condiciones heladas y sin aire, mayores son los niveles de alcohol en su cuerpo. “Si mides estos niveles cuando están en el lago, el alcohol en la sangre supera los 50 mg por 100 mililitros, el nivel por encima del cual está prohibido conducir en Escocia y en los países del norte de Europa”, añade Berenbrink. “Así que podemos decir que se encuentran realmente bajo los efectos (del alcohol)”. A pesar de que el pez está lleno de alcohol, no es esto lo que los mata. Si el invierno se prolonga demasiado, se les acaba la energía que tienen acumulada en el hígado y mueren. 

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